别信!青岛交警严查隧道通行车辆,车上无灭火器扣3分?

2018-05-17 18:22 来源:爱青岛

  近日,微信群和朋友圈流传着这样一个传言,“请途经青岛胶州湾隧道的车主注意了,车内务必配备灭火器,交警在隧道收费站查车。未配备者处50元罚款记3分!”

  记者今天(17日)下午从市南交警隧道中队获悉,该说法不实,法规中并无这种规定。

  其实,“车上无灭火器扣分”这则谣言已经传了好多年,每隔一段时间,这则谣言都会以相似的形式出现在微信群和朋友圈里。

  《道路交通安全法》第二十一条规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

  此外,根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012),汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应装备三角警告牌,客车(核载超过9人的载客汽车)、校车应装备灭火器。

  也就是说,小型汽车必须配备三角警告牌

  但对灭火器没有硬性要求

  客车、校车应当配备三角警告牌和灭火器

  据交警介绍,按照《道路交通安全法》的规定,安全设施不全或机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车,是不得上路行驶的。机动车在道路上发生故障时,驾驶人应当开启危险报警闪光灯,如果车辆难以移动,要在来车方向设置警告标志等。司机没有按规定设置三角警告牌,一旦因此发生交通事故,要罚款200元,不记分。如果在道路检查过程中发现司机未携带三角警告牌,也会罚款200元,不记分。

  另外,青岛交警建议,灭火器、三角架这些应急装备最好是随车携带,目前绝大多数出厂的机动车都配备三角警告牌,不管交警查不查处,毕竟有备无患。

  网上经常会传出一些不实消息,甚至“每月都有新交规出台”,青岛交警提醒广大网友勿信谣,勿传谣,一切以官方发布为准!

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪芃

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视