首页 >  新闻 >  青岛

集中执法力量 即墨食药监局对73个“城中村”拉网式整治

2018-05-17 16:48 来源:半岛网

  �1�3半岛网5月17日消息

  为深入推进“双月大会战,食安大提升”活动,防范食药安全隐患,规范生产经营行为,即墨区食药监局集中全局执法力量在城区3个街道办事处73个村庄开展为期6天的“城中村”食药全整治活动。目前,已检查食品药品生产经营单位880家,现场口头指导整改110处,下达责令整改26家。同时,辖区食药监管所针对前期“风雷七日”系列行动发现的个别经营单位限期整改情况进行复查,确保违规现象及时纠正,安全隐患苗头及时消除,进一步完善了诚信体系建设,促进行业健康发展。

  “城中村”作为城市进化过程中形成的独特地带,因其独有的区位特色和人文环境很容易导致食药安全问题滋生。如何有力推进“城中村”食药安全水平提升,不断提高“城中村”食品药品安全保障能力,营造良好的饮食用药安全环境,成为摆在食药监管人面前的重担。结合青岛市食药系统组织的“双月大会战,食安大提升”活动,即墨食药局组织106名执法人员按照区域划分为18个小组,深入每个村庄每条道路进行摸排整治,执法人员每到一处首先联系村庄支部书记、村主任、村协管员或物业工作人员等了解情况,并采取明查暗访方式,严格做到底数清、数据齐、风险登记准确。及时更新业态登记档案,确保涵盖所有商店、餐饮店(含小餐饮和食堂)、小饭桌、小作坊、保健食品经营企业、化妆品经营企业、药品经营企业、医疗机构、医疗器械经营企业等业态。

  位于泰山三路的瑞福德麻辣烫店主徐可吉说:“辖区的潮海食药所经常上门来指导,还有食药局的风雷行动也巡查过两次,执法人员及时给我们指出不足之处,店里越来越规范,生意也越来越好,我感觉干起来更有劲了”。通过行动小组拉网式摸排整治,及时纠正违规现象,消除隐患苗头,同时完善了诚信体系建设,严厉打击违法行为,确保营造一个饮食用药安全环境。

  “双月大会战,食安大提升”活动开展以来,即墨食药监管局按照严厉打击一批、整顿规范一批、教育震慑一批的原则,首先开展了“风雷七日”系列行动,执法人员共摸排7个镇街369个村庄,排查整治食品药品业态3120家,下达责令整改103份,已对存在经营不合格食品或许可证明过期的12家生产经营单位进行立案查处,有效强化企业主体责任,打击震慑违法犯罪行为,巩固省级食品安全先进区创建成果。

  通讯员孙凯邱伟记者孙贴静

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视