首页 >  新闻 >  青岛

癌症≠死刑 内镜筛查是消化道早癌的“金标准”

2018-05-17 16:38 来源:半岛网

  �1�3半岛网5月17日消息

  日前,市立医院西院区内镜中心通过电子胃肠镜检查,确诊多起早期食道癌、结肠癌及胃癌病例,患者年龄呈年轻化趋势。对此,市立医院西院区消化内科专家提醒,定期内镜筛查是消化道肿瘤早期诊断及治疗的关键。

  我国是消化道疾病大国,却长期陷于消化道疾病发现率低而死亡率高的困境。目前国际公认的对抗癌症最有效的方式还是“三早”,即“早发现、早诊断、早治疗”。

  市立医院西院区消化内一科、消化内二科病区主任乔月芹表示,消化道肿瘤的早期诊断与治疗,可以不需要开刀,不需要化疗,在内镜下切除病灶,治疗效果好,消化道早癌5年存活率达80%-90%,中晚期只有30-40%。所以,40岁以上的人群和消化道肿瘤高危人群,应进行消化道早癌的筛查,有肿瘤家族史的人应提前10年进行筛查。

  胃肠镜检查现在已经作为消化道疾病的发现和诊断的“金标准”,特别是能提高早期胃癌、食管癌、结直肠癌的发现率。胃镜可以检查包括食管、胃和十二指肠的上消化道情况,同时可对病灶实施活检以进行病理组织学检查,并可于胃镜下实施各种止血、息肉切除、早癌镜下切除等内镜下治疗。肠镜可以检查包括直肠、各段结肠和回肠末段情况,可对可疑病灶实施活检以进行病理组织学检查,并可实施各种肠镜下微创治疗,主要包括止血、息肉切除、早期癌切除等。

  无痛胃肠镜在传统内镜基础上,采用新型无痛技术,让患者在没有疼痛状态下完成整个内镜检查和治疗。与普通胃肠镜相比,无痛胃肠镜咽部反射基本消失,不会一直呕吐,肠镜不会因胀气感到疼痛;另外,无痛胃肠镜检查无死角、无损伤、诊断率高、安全省时、检查后恢复快、结果更准确。

  做无痛胃肠镜前6小时绝对禁止饮食。检查时,麻醉医师由静脉给予短效麻醉剂,使受检者处于睡眠状态,检查结束后即可清醒,几分钟可恢复检查前状态(恢复时间长短存在个体差异)。一般情况下,无痛胃镜需要10分钟左右,肠镜10-20分钟,至多30分钟。

  市立医院西院区内镜中心位于A楼5楼,电子肠镜、电子胃镜每周二、周四、周五接受市民预约检查,有需要的市民可拨打87072670(胃镜办公室)了解咨询。

  通讯员谢小真记者孙贴静

  早期胃癌的四大表现

  上腹疼痛不适。开始仅仅是感到上腹部不适或有膨胀、沉重感,隐隐作痛,治疗后症状可能暂时缓解。但多数病人疼痛程度会持续加重,由类似溃疡病的饥饿疼或餐后疼,变成持续无规律性的疼痛。

  胃灼热和反酸。胃酸在胃里分泌,所以进入胃的食物会转为酸性,而食道呈碱性,当酸性物质“返流入”食道时,就会对食道粘膜进行腐蚀,就像在心脏中燃烧一把火,这就是胃灼热。

  食欲减退、消瘦乏力也是常见而又缺乏特异性的胃癌信号。食欲减退且不伴胃部疼痛者可能是胃癌的早期表现。

  恶心呕吐、呕血、便血。胃癌患者还可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心的症状。便血是由于病变破坏了胃黏膜下或肌层的小血管所致。

  食管癌的四大早期信号

  进食不适。食管癌主要症状就是进行性吞咽困难,如果吞咽时总觉得食物下不去(停滞感),或有东西黏在嗓子里(异物感),在吞咽口水后可缓解或消失,就要小心了。

  胸痛。胸痛并不是食管癌的典型症状,但它引起的胸痛却有特点,可以表现为:胸骨后的烧灼样、针刺样和牵拉样疼痛,在吞下食物时表现最为明显,特别是粗糙、灼热等刺激性强的食物。

  咽部干燥和紧缩感,这是由于食管的黏膜组织、肌肉组织受刺激而形成。

  频繁呛咳。当食管癌组织阻碍食物通过时,堆积的食物不能进入胃,转而成为“异物”进入肺中,引起频繁呛咳。

  结肠癌的早期症状

  便形异常。正常的大便呈圆柱形,垂直从肛门排出,如果癌肿突出在直肠腔内,压迫粪便,则排出的大便条往往变细,形状也可以改变,可呈扁形,有时变形的大便条上还附着有一丝丝血痕。

  腹泻。部分患者可以腹泻为首发症状,患者每日排便次数增多,可为黏液血便、黏液脓血便或为溏薄的稀便,可伴有里急后重感。

  腹胀、腹痛。原因是由于肠道功能紊乱,或者肠道梗阻而致。部位多集中在中下腹部,多为隐痛或胀痛,还有渐渐加重的趋势。

  肠刺激症状。排便习惯改变便频、腹泻或便秘,有时便秘和腹泻交替、里急后重、肛门坠胀,并常有腹部隐痛。

  肠梗阻。左半结肠癌梗阻多见。溃疡型或增生型,结癌向肠壁四周蔓延,浸润致肠腔狭窄引起的梗阻,常为慢性不完全性机械性肠梗阻,先出现腹胀、腹部不适,然后出现阵发性腹痛、肠鸣音亢进、便秘或粪便变细(铅笔状、羊粪状)以致排气排便停止。

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视