首页 >  新闻 >  青岛

奏响乡村振兴的“交响乐” 王哥庄街道开展党员集中培训

2018-05-17 16:23 来源:半岛网

  �1�3半岛网5月17日消息为深入开展“大学习、大调研、大改进”,贯彻全面从严治党的要求,进一步加强党员教育管理,结合正在开展的“两担当、两作为”主题实践活动和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,王哥庄街道于5月15日-16日举办全体社区党员春季集中培训班。

  培训现场

  本次培训班采取集中培训的方式分两批进行,聚焦十九大精神、全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神、市委市政府关于“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路、区委区政府“16510”总体思路、全区突破之年的总体部署及“两担当两作为”工作要求,让2000多名农村社区党员走进课堂接受培训,把思想和行动统一到党的决策部署上来,振奋精神,真抓实干,奏响乡村振兴的交响乐。

  紧扣中心,确保“同频共振”。15日上午,街道党工委副书记、政协委员联络室主任郝新阳主持了开班仪式,街道党工委书记姜波以“争当新时代的合格共产党员”为主题为全体社区党员上了一堂深刻且生动的专题党课。为紧盯“靶心”,将深刻领悟贯彻中央和各级党委部署要求作为这次集中培训的着力点,姜波结合街道实际,就新形势下如何做一名“四讲四有”合格党员、如何在乡村振兴战略实施中充分发挥党员模范带头作用,对全体党员提出来具体要求。社区党员纷纷表示,听了姜书记的党课,很受鼓舞,一定会珍惜这次学习机会,静下心来专心听课、认真学习,结合实际深入思考,希望通过此次培训,能够学有所获,学有所悟。

  创新培训,落实“精准滴灌”。为改变原来面向全员的“满堂灌”“填鸭式”教学的枯燥乏味,街道根据针对性和实用性,积极创新培训内容和形式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让社区党员真心愿学、身心投入、融会贯通,大大增强了集中培训的吸引力和实效性。对不同类别社区党员进行分类指导,对学习教育方式进行区分细化。比如,针对不便外出的老党员,街道将开展送学上门活动;针对外出务工党员,街道借力微信公众号微信群等网络载体,打包推送学习视频、学习贴士。正是通过这种因人制宜、贴合实际的学习方式,对社区党员在学习教育方式上进行“精准滴灌”,才不仅保证了社区党员学习的全覆盖,也切实提高了学习效果,提升了党员在学习教育中的获得感。

  丰富内容,实现“聚力成拳”。知是行之始,行是知之成。这次培训,让全体党员准确、深刻地领会了本街道的发展理念和工作部署,进一步统一了思想,明确了目标,将部署变成行动。前期,各社区已自行开展了社区党员春训工作,原原本本学习了习近平总书记在各项会议上的重要讲话精神,为本次集中培训班预热。结合学习成果,为确保培训聚焦准、不散光,王哥庄街道多次就培训内容进行研究,特别邀请了市委党校相关专家教授。既瞄准上情,结合中央至市区的重要部署要求,安排了关于实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的课程;又紧盯下情,安排了党风廉政、增强党员意识切实发挥好先锋模范作用的课程。通过一节节课程、一次次交流,大家的思路宽了,办法多了,党员带头发展致富的信心也更足了。

  通讯员潘宁招婷婷文梁湘

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视