首页 >  新闻 >  青岛

中韩街道开创“中韩普法”模式 多措并举开展宪法宣传工作

2018-05-17 16:23 来源:半岛网

  �1�3半岛网5月17日消息宪法的生命力在于实施。为在全辖区弘扬宪法精神,增强宪法意识,坚定宪法自信,让宪法精神深入人心,近期,中韩街道党工委、中韩街道办事处结合实际,创新工作方法,开展了全方位、全角度、立体化的宪法宣传活动,扎扎实实做好普法工作。

  普法活动现场

  抓住“关键少数”

  推动领导干部带头尊崇宪法

  一直以来,中韩街道在全民普法工作中始终把领导干部作为重点对象,把学习宣传宪法作为重点内容。

  制作发放宪法学习相关资料。通过发放最新宪法单行册、组织分批对《中华人民共和国宪法修正案》进行学习、悬挂宪法修正案展板等形式,要求街道全体机关干部学习宪法,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法,自觉成为宪法的维护者和依法办事的践行者。

  开展宪法宣传主题活动。在换届选举工作期间,通过多种形式深入宣传市、区、街道选举法律法规和党的有关政策,并分批次对各社区“两委”成员以及工作人员进行培训,讲解换届选举纪律等相关内容,严明换届风纪,推动换届选举工作平稳有序开展。每月开展一次在街道与其他社区的宪法宣传活动,使尊崇宪法维护宪法运用宪法由一般性号召变为经常、自觉的学习实践。

  延伸宪法宣传阵地。充分发挥“两微一端”等媒体舆论引导、舆论监督的优势,延伸宣传触角,创新宣传形式,提高党员干部的思想认识水平。

  丰富“法治文化”

  推动宪法精神融入居民生活

  在宪法宣传工作中,中韩街道立足自身优势,彰显区域特色,注重将宪法宣传融入到法治文化建设中,推动宪法学习不断向基层延伸。

  开展群众性法治文化活动。组织举办“法惠中韩法德相济”宪法及法治经典诵读会,辖区内多个社区及学校代表、社区法律顾问律师倾情诵读;组织参与“弘扬宪法精神,建设法治崂山”剪纸作品征集评选活动,增强宣传活动的吸引力和感染力;组织参与“关爱农民工法治宣传”活动,使得宪法宣传取得了良好的群众基础;2018年“法惠中韩”法治宣传进社区活动中,多部门联合行动,并邀请到了律师事务所、众多志愿者团队参与到宪法修正案宣传活动,切实将宪法修正案的变动与意义传达给广大的社区居民,将法律知识和法律服务送到他们身边。

  加强法治文化原创作品创作。《法治中国,明天更美好》、《新宪法放光芒》等原创作品得到了群众的一致称好与传唱,而后在全街道各类活动中展开巡演,新鲜有趣又接地气的形式为宪法在基层广泛宣传起到了良好的作用。

  加强法治文化阵地建设。在各社区的法治宣传教育栏更新宪法宣传内容,在《魅力中韩》逐条对比宪法修改前后的相关条文,在“微中韩”公众号设“以案释法”小栏目,每周发布相关普法知识,增强居民法治观念,并联合青岛电视台举办《真情调解》、《调解面对面》、《幸福援助团》节目走进社区系列活动,面对面与居民群众交流互动。

  创新“订单式”普法

  调动群众主动学法用法积极性

  中韩街道按照“按需普法”的工作思路,落实“谁执法、谁普法”责任制要求,在辖区内创新开展“订单式”普法新模式,以满足居民群众普法需求。

  以外来务工人员及青少年为重点人群进行普法。通过提前开展调研、收集群众需求、综合数据分析,街道以外来务工人员和青少年为普法重点对象,根据群体的特殊需求进行针对性的宣传教育,为外来务工人员提供《劳动法》、《合同法》等方面的法律咨询与援助,对青少年则加强《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法法》等法律的普及。

  “零距离”深入群众进行普法。通过调查问卷等形式收集群众意见,了解群众的法律需求、常见的法律问题,倾听群众的声音,针对性制作相关的宣传折页;在法律宣传活动中,工作人员走上街头巷尾、广场公园、各个商业店铺,为群众发放宣传折页,面对面宣传与群众生产生活密切相关的法律法规知识,深入辖区内群众家中开展“零距离”法律宣传活动,解答群众法律诉求或疑问,进一步调动了群众主动学法用法的积极性。

  打造“特色队伍”

  扩大宪法宣传覆盖面

  中韩街道结合实际,因地制宜地打造了一大批特色普法队伍,通过积极吸收各单位法律专业人士、律师行业以及高校法律专业的志愿者等人才的加入,共同参与到宣传宪法修正案活动中。

  整合资源,打造“专业型”宪法宣传队伍。组织辖区内高校、机关、企事业单位法律专业人才成立普法宣传团,积极参与到街道、社区组织的各类活动中,定期开展宪法宣传,将专业法律知识送到居民手中。

  寓教于乐,打造“文艺型”宪法宣传队伍。组织辖区内热心公益和普法的文艺爱好者,通过自主创作、自主表演的形式打造快板、演唱等文艺节目,将宪法内容融入到文体活动中去,在各个社区开展巡演,深受群众欢迎。

  关注家庭,打造“校园型”宪法宣传队伍。广泛开展“小手拉大手”法律宣传活动,让辖区内的中小学生带法回家,积极推动社区普法、校园普法、家庭普法,为全街道营造了崇尚法治的良好氛围,推动了具有中韩特色的基层法治建设体系的形成。

  通讯员苏静文梁湘

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视