首页 >  新闻 >  青岛

今起填报中考志愿 四区考生最多3次网上填报机会

2018-05-17 13:53 来源:半岛网-城市信报

  �1�3 2018年本市初中学业水平考试网上志愿填报将于5月17日(周四)至5月19日(周六)进行。除已经被普通高中自主招生录取的考生外,其他所有参加初中学业水平考试的应、往届考生(含只参加学业水平考试,不参加高中阶段录取的考生)均须在规定时间内上网填报,八年级考生不需要登录网上志愿填报系统。网上志愿填报的网址为:http://wsbm.qdedu.gov.cn。

  今天开始填报中考志愿

  市招考办提醒广大考生及家长注意以下事项:网上志愿填报具体时间为:5月17日至5月18日,每日8:00~22:00;5月19日8:00~20:00。请考生务必合理利用时间。一是不必5月17日8:00刚开始就急于填报志愿,避免网络阻塞;二是切忌在5月19日20:00结束前的最后几分钟再上网填报志愿,避免因网络、机器等出现问题而无法及时填报。

  考生使用学籍号和身份证号登录报名平台,填报报考志愿信息。登录后考生须设定登录密码,并由考生个人负责妥善保管,密码泄露导致的后果由考生负责。正式填报志愿前考生可将所选择的志愿填写到相应的《志愿预填表》上,并对照招生计划进行认真分析核对,确保所选择的志愿信息准确无误。上网填报志愿时按照志愿预填表上的内容进行填报,以减少操作时间,提高准确性。市南、市北、李沧、崂山区(以下简称“四区”)考生可以选择报考面向四区招生的普通高中或职业学校,也可以两者兼报。崂山区初中学校毕业生还可报考崂山一中、崂山二中单独面向崂山区招生的普通高中计划。其他区市考生可以选择报考面向本区市招生的普通高中或职业学校,也可以两者兼报。

  职业学校招生实行市级统筹

  “3+4”本科批次志愿在各区市均列提前批次录取,考生被“3+4”本科录取,其他学校一律不得再录取该考生。职业学校招生全部实行市级招生统筹,各批次志愿全市统一设定,面向全市招生。四区获得多所普通高中学校特长生和足球后备人才资格的考生,从中选择一所普通高中学校普通班作为第一志愿报考。特长生和足球后备人才资格只对第一志愿普通高中学校普通班有效。其他区市考生按辖区教体局规定执行。职业学校招生中有面试要求的专业,考生须面试合格,未参加面试或面试不合格的考生不予录取。

  四区考生最多有3次机会网上填报(含修改)报考信息。考生每次填报(含修改)个人基本信息、普通高中志愿信息、职业志愿信息中任意1项或几项,一经提交都占用1次填报机会。其他区市高中阶段招生志愿填报及修改按各区市有关规定执行。

  网上填报完毕还要现场确认

  请考生切记网上填报志愿后还需要进行现场确认。四区填报普通高中志愿(含兼报职业学校志愿)的考生于5月20日(上午8:00至下午6:00)到第一志愿普通高中学校确认报考信息。个别因故未办理现场确认的考生,可于5月21日到第一志愿普通高中学校补充确认。四区仅填报职业学校志愿的考生现场确认时间为:5月20日至21日(上午8:30~11:30,下午1:30~5:00)。应届生确认地点由区市自行确定(一般为学籍所在初中学校),外地回青考生和往届生到户籍所在区招考办确认报考信息。四区以外其他区市报考辖区内高中阶段招生学校的考生,于5月20日至21日到所在区市教育(体)局规定地点确认报考信息。

  7月6日公布中考成绩

  2018年本市初中学业水平考试成绩将于7月6日在市教育局、市招考办微信平台和市教育局网站,以及“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”发布。为方便考生及时获取中考成绩,市招考办官方服务号“青岛招考”(微信号:qdzk2018)“中考成绩微信订阅服务”将上线试运行,免费面向九年级考生提供考试成绩推送服务,欢迎广大考生和家长关注订阅。订阅时间:6月15日~7月6日,订阅时的手机号码(用于接收短信动态验证码),须为九年级考生网上志愿填报时输入的“联系手机”号码。

  城市信报记者郝春梅

  [编辑:刘晓明]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视