官方详解:三湾三城 青岛建设海洋名城行动计划

2018-05-17 07:53 来源:青岛新闻网

  5月16日下午,青岛市发改委党组成员、市蓝办主任任振刚做客青岛政务网,向广大市民网友介绍了青岛市海洋名城行动计划情况。

  据任振刚主任介绍,我市在海洋领域实施“一○四五”行动。“10”,即构建现代海洋产业体系,发展海洋船舶与设备制造业等十大海洋产业。“4”,即全面提升海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放等四大领域发展水平。“5”,即实施海洋新动能培育、重点区域率先突破、项目园区企业建设、国家军民融合创新示范区建设、“放管服”综合改革等五大支撑保障工程。

  【一】青岛“三湾三城”建设海洋名城两大国家级海洋公园成功申报

  图片来源:青报网

  青岛的“三湾三城”在建设海洋名城战略上意义十分不同。据任振刚主任介绍,中心湾区,以胶州湾群为依托打造中心城区,优化城市功能,集聚高端要素,延续历史文脉,彰显“红瓦绿树、碧海蓝天”城市风貌;西部湾区,以灵山湾群为依托打造西部湾城,建设董家口港城和古镇口军民融合创新示范区,打造海洋强国战略支点;东部湾区。以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的“中国蓝谷”。

  另据介绍,目前我市已经成功申报青岛西海岸、胶州湾两大国家级海洋公园,建立海洋保护区数字化管护、信息服务及在线监控系统,实现海洋保护区管理网络化、数字化和信息化。下一步,青岛市还将积极推动建设崂山海洋特色国家公园,加强崂山湾等重点海域及岸线生态治理

  【二】青岛市民最关心海洋环境的保护,未来有啥新举措?

  任振刚表示,生态是建设国际海洋名城的内在要求,要牢固确立“绿水青山就是金山银山”的理念,把保护海洋环境放在更加突出的位置,严格落实海洋生态红线制度,科学合理开发利用海洋资源,切实维护海洋生态和环境安全。

  通过实施“美丽海岸”、“蓝色海湾”等生态治理工程,完善海洋保护制度,建设美丽青岛。

  一是推动岸线保护,将岸线保护纳入全市城镇与产业园区建设规划,严格控制岸线占用,杜绝城镇建设和产业开发对岸线的破坏。

  二是加快海湾整治,全面推行“湾长制”,加强胶州湾等海湾整治,开展以入海河流截污处理、湾区水体污染防治、底质修复重建、生物资源养护为主要内容的治理行动。

  三是实施蓝天行动,以大气雾霾治理为重点,强化责任和措施,打赢蓝天保卫战。

  四是建设海洋保护区,完善青岛西海岸、胶州湾两大国家级海洋公园建设,建立保护区数字化管护、信息服务及在线监控系统,实现保护区管理的网络化、数字化和信息化。

  五是加强海洋环境监测,实施海洋环境智慧监测工程,逐步建设完善海洋环境在线自动监测系统,实现对目标海域海洋环境的自动化实时监测。

  六是建立海洋生态补偿制度,建立海洋自然保护区、海洋特别保护区生态保护补偿制度,完善财政转移支付制度,建立生态保护补偿资金投入机制,加大对重点生态功能区域的支持力度。

  【三】青岛因海而生、凭海而兴,如何打造青岛文化里天然“海味”?

  文化是建设国际海洋名城的铸魂之举,也是一个城市品质和魅力的集中体现。

  首先是要发展以海洋为特色的教育,支持中国海洋大学建设世界一流的海洋大学,高起点建设中科院大学海洋学院、山东大学(青岛)海洋学院,支持驻青高校加强涉海类学科建设。同时发展海洋类职业教育,成为涉海专业技能人才重要输出端。推动海洋教育实验(特色)学校建设,完善具有青岛特色的海洋课程教育体系。

  其次是发展海洋文化产业,全面开展海上丝绸之路历史遗迹的考古调查、勘探发掘和研究工作。依托滨海、沙滩、港湾独特魅力和优秀文化遗产,大力发展海洋文化体验经济,争取实施一批海洋文化体验示范项目,形成一批海洋文化体验品牌,并培育以海洋为主题的广播影视、文艺演出、展览展示、文学出版、动漫游戏等海洋文化创意产业,发展海洋旅游纪念品、海洋艺术品、航海用品等海洋文化商品制造产业。

  再次是普及海洋文化知识,深入挖掘海洋历史文化底蕴,结合海洋科技优势,打造一批特色鲜明、功能完善、内容丰富的多功能海洋科普文化馆、图书馆、博物馆、展览馆等文化设施。同时,注重扩大海洋文化交流和做强“帆船之都”品牌。

  另外,我市将完成历史城区文化复兴、八大关万国建筑博览汇、崂山湾国际生态健康城、崂山大河东文旅小镇、胶州大沽河旅游度假区板桥丝路文化小镇、平度南村裕龙国际文化旅游度假区、莱西姜山湖生态保护及基础设施提升工程等项目建设。开工建设国际邮轮港、市北欢乐滨海城、西海岸琅琊台度假海岸、高新区伊甸园、城阳桃源河田园综合体、即墨鳌山湾未来城、胶州市华红湾国际旅游度假区等项目

  【四】青岛将大力发展海洋高等教育一批大学规划中!

  中国海洋大学(资料图片)

  据任振刚主任介绍,青岛市将发展海洋高等教育,除了上文提及的大力支持中国海洋大学建设世界一流的海洋大学外。还将高起点建设中科院大学海洋学院、山东大学(青岛)海洋学院。支持中国石油大学(华东)等其他高校加强涉海类学科建设。

  此外,也将继续引进国内外知名大学设立涉海类研究机构,不断提升海洋高等教育规模和实力。加快发展海洋类职业教育,筹建青岛工程职业学院等高职院校,重点建设青岛远洋船员职业学院、青岛港湾职业学院、青岛海运职业学校等海洋类职业院校,提升涉海专业技能人才培养规模和质量。推动海洋教育实验(特色)学校建设,完善具有青岛特色的海洋课程教育体系,大力开展海洋教育实践活动,打造海洋基础教育特色品牌,构建以高等教育为主体,职业教育、技能培训、基础教育全面发展的海洋教育体系,努力打造国际一流的海洋科技教育引领区。

  后记:

  党的十九大报告提出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。2017年底,省委常委、市委书记张江汀同志在全市项目现场观摩总结会上提出“1335”工程,明确提出要努力建设国际海洋名城。青岛市委副书记、市长孟凡利在接受经济日报记者采访时表示,海洋是青岛最大的优势和最鲜明的特色,在海洋强国、海洋强省建设中,青岛要成为重要的生力军。加快建设国际海洋名城,既是青岛发展的必然选择和必由之路,同时也是我们肩负的使命和责任。青岛将要抢抓机遇,加快打造新动能主导的现代化海洋产业体系,努力在海洋经济高质量发展中率先走在前列,为建设海洋强国、海洋强省作出青岛贡献。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视