首页 >  新闻 >  微广电

上合城市名片之一 | 走进上合

2018-05-17 10:57 来源:青岛新闻广播FM1076

  

  2001年中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦在上海成立了上海合作组织,到今年已经18岁了。

  这可是第一个用中国城市命名的国际组织!它处在亚洲反恐第一线,是打击恐怖、分裂、极端三股势力的一只铁拳!

  上合组织是一个非西方国家组成的区域性合作组织。目前,一共有18个国家参与,人口占全球45%,2015年上合组织国家GDP总额超过37万亿美元,占世界三分之一,经济总量大,发展潜力也是棒棒的。“一带一路”倡议,让上合的小伙伴们看到了更美好的前景。

  上海合作组织的宗旨是:加强成员国之间的相互信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其它领域的有效合作;

  联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

  ▲上合组织成员国联合反恐军事演习开训仪式阅兵式

  ▲俄罗斯参演部队参加阅兵式

  今年在青岛举行的上合峰会是扩员后的首次峰会。外交部长王毅在今年的两会时谈到本次峰会将实现三大目标:

  外交部长王毅:增强凝聚力,高举“上海精神”这一旗帜,增进成员之间的互信与团结;提高行动力,制定《上合组织成员国长期睦邻友好条约》未来5年的实施纲要,助力成员国全方位的发展;扩大影响力,维护本地区乃至世界的和平稳定。青岛峰会将成为上合组织发展进程中一座新的里程碑,将开启这一新型区域组织的新时代。

  上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的国际组织。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视