首页 >  新闻 >  国际

韩国扔得掉美国“保护伞”吗?(环球热点)

2018-05-17 06:08 来源:人民网-人民日报海外版

  韩国《朝鲜日报》近日援引韩国防部长官宋永武的话称,韩国如果能在2023年完成新一轮防务改革,届时将从美国手中收回战时作战指挥权。报道称,这是韩国军方首次公开提出收回战时作战指挥权的确切时间。

  历史遗留难题

  据韩国《朝鲜日报》报道,韩国国防部长宋永武5月11日在首尔龙山国防会议中心出席国防预算讨论会期间表示,韩拟于2023年从美国手中收回战时作战指挥权。参加会议前,宋永武前往青瓦台,向韩国总统文在寅提交“国防改革2.0”方案。

  据悉,由于朝鲜战争影响,自20世纪50年代初起,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权,但始终没有收回战时作战指挥权。

  2017年底,韩联社就有报道称,文在寅在青瓦台宴请全军主要指挥官时表示,要以稳固的韩美同盟为基础,尽快构建收回战时作战指挥权的条件,韩军掌握韩美联合防御的主导能力是关键。

  不过,美方对此回应并不十分积极。美国《华尔街日报》称,虽然韩国要求收回军队的战时作战指挥权,但美国担心韩国还没有做好准备,也不太想放手。

  事实上,美韩双方关于战时作战指挥权的博弈由来已久。2014年10月,在华盛顿举行的第46次美韩安保会议上,美韩商定再次推迟移交战时指挥权,从原定的2015年12月1日推迟至2020年代中期。一些分析认为,这一决定某种程度上可被看作无限期推迟移交时间。

  现任总统文在寅在竞选期间,再次将这一话题提到显眼位置,承诺如果当选,将在任期内收回战时指挥权。韩国军方此前也有提议称,力争在2025年至2026年收回这一权限。

  目前,韩国寻求“独立”的步伐正在悄然向前。据韩联社报道,韩国军方现阶段掌握的不少卫星图像和视频情报均来自美国军方。为减少对美军的依赖,韩国军方计划2019年引进两架“全球鹰”高空无人驾驶侦察机,2020年组建侦察飞行团,并于2020年至2022年部署5颗侦察卫星。

  试图摆脱依赖

  多次反复之后,韩国为何近来下定决心,公开了收回战时作战指挥权的确切时间表?

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员董向荣在接受本报采访时分析认为,这与文在寅政府的执政理念密切相关。在安全问题上,韩国一直仰赖美国保护,以往保守派政府的立场均是推迟收回战时作战指挥权。然而,经过数十年的发展,韩国逐渐不再甘心一直躲在美国的保护伞之下。

  2017年,文在寅政府上台后,强调以绝对国防优势实现朝鲜半岛和平,要求韩军加快推进国防改革,尽早实现自主国防。“收回战时作战指挥权,将成为韩国国防自主的标志性事件。”董向荣说。

  此外,专家分析认为,坚决反战的态度也是促使文在寅政府收回战时作战指挥权的一个动因。文在寅政府曾经多次强调,和平是韩国的生存战略,在朝鲜半岛的军事行动只能由韩国决定,谁也不能在没有韩国的同意下决定军事行动。

  当前,朝韩关系出现转圜。美国国防部长马蒂斯于4月底表示,如果朝鲜要求以此作为达成和平协议的部分条件,美国将与盟友讨论美军从朝鲜半岛撤出一事。“如今,朝鲜半岛局势回暖,韩国提出收回战时指挥权是顺利成章的事情。”中国政法大学东亚研究中心主任孙承在接受本报采访时称,拥有战时指挥权是民族独立的象征。韩国作为一个独立国家,要摆脱对美国的依赖,自然想收回这一权限。

  据韩联社报道,韩国第七届地方议员和地方政府各级领导选举于5月13日进入倒计时30天。本届选举被视为选民评价文在寅政府的“晴雨表”,预计韩国政坛将展开激烈的议席保卫战。孙承指出:“此时提出收回战时作战指挥权,不排除文在寅政府也想以此吸引选民的注意力,提高民众支持率。”

  结果仍存变数

  时间表已出,韩国能否在2023年如期收回战时指挥权?分析普遍认为,韩国愿望虽然强烈,但是前途并非一片坦荡。

  孙承指出:“美国在许多国家都有驻军,掌握韩国战时指挥权有利于维护美国在东北亚地区的地缘政治上的影响力。如果韩国收回这一权限,美国在东北亚的既得利益可能会受到影响。”

  大连外国语大学东北亚研究中心副主任薛晓芃在接受本报采访时也分析称,只要美韩同盟关系不变,作战时美军就绝不会将指挥权交到他国手中。

  与此同时,韩国在接手战时指挥权的问题上也不是全无顾虑。薛晓芃认为,如果朝鲜半岛局势再度严峻,韩国仍然需要来自美国的保护。

  目前,朝鲜半岛局势瞬息万变。朝中社5月16日凌晨发表公告称,鉴于韩国与美国近日开展联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

  有分析指出,从2008年开始的“关键决心/秃鹫”和“乙支自由卫士”美韩联合军事演习来看,韩国军队暴露出指挥混乱、情报信息管理差等缺陷,难以达到共同防卫的目的。如果不能建立起独立的指挥体系,即便韩军收回了战时作战指挥权,在面临突发性大规模外来威胁时,也很可能会再次把战时作战指挥权交给美军。

  归根结底,韩国的安全感很大程度上取决于朝鲜半岛的和平进程。只有切实推动朝韩关系改善,韩国才真正有底气扔掉“保护伞”。

(责编:冯粒、袁勃)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视