首页 >  新闻 >  微广电

欧文:牛哄哄的岁月,抵不过傻傻的青春

2018-05-17 11:26 来源:875经典音乐调频

  少年不再,大叔你好

  我朋友圈一个90后小哥哥说,不是那个欧文的这个欧文来青岛了。“那个欧文”是打篮球的,进行时,很多人在追;“这个欧文”是踢足球的,过去式,曾经很多人追。

  喜欢这个欧文的,一不小心就暴露了年龄。79年出生的他,也曾是追风少年,如今风是追不上了,还好身材管理的不赖,没有油腻。

  带着追星的心,我参加了欧文青岛行媒体见面会。欧文来了,比预想的要高一点点,比电视里的要帅一点点。他彬彬有礼,却没有找我握手合影,我也就没跟他握手……

  豪华版大长腿

  追过的球星欧文就站在自己面前,他牛哄哄的岁月也呼啸而来,“那个进球”犹在眼前,欧文无数个最年轻记录也鲜活起来。

  当我们怀念青春,最先回忆起来的,往往都是那些傻傻的事。因为欧文,看球的日子悉数记起,犯二的青春尽在眼前。

  欧文的代表作,是98年世界杯英阿大战中的英雄球。欧文从中场带球,一路狂奔,躲过各种围堵,用他稚嫩矮小的身体,硬是挤出一条路,将球打进。那年他18岁,被人称为金童。

  那时我们还在高中,这个风一般的男子,迅速得到了班上女生的青睐。这些没有立场的小姐姐,世界杯开始前还是山东泰山(鲁能前身)的球迷,还是宿茂臻的女粉丝,世界杯一来,就爱上了英格兰,喜欢上了欧文小贝。

  小贝这张,衬托的很好

  还好那个最漂亮的女生,坚定的选择了阿根廷,选择了巴蒂斯图塔。网络不发达的时代,男生想尽办法搜罗战神的资料,然后有意无意的分享给女神。这位女生二十年来不忘初心,只爱战神。

  98年的世界杯,学业还压倒一切,欧洲的时差,让看球成为奢侈。零碎的资料,看了又看的重放,连同正青春的妹子们装作很懂的说球,都成了高中压抑年代最难忘的画面。

  少年成名的欧文,成了利物浦的招牌。喜欢欧文,却不喜欢利物浦。看球的年代,我最喜欢的俱乐部竟然是AC米兰,还天天和喜欢罗马的兄弟打嘴仗,为什么喜欢AC,我到现在都搞不明白。

  你看着我我看着你,不用说话就很美好

  2002年世界杯,欧文和小贝,联手报了阿根廷的仇。小组赛里,欧文创造点球,小贝圆月弯刀打进,打进这个球,贝克汉姆疯狂的跑到脚旗前发泄,对宿敌的狠劲,都爆发了出来。阿根廷豪华之师,小组赛就打道回府了。

  2002,对中国球迷来说是最难忘的世界杯记忆年。英格兰显然不如唯一一次打进世界杯决赛圈的中国男足更吸引人,此时步入大学的我,疯狂的爱着男足,你说奇怪不奇怪。

  中国男足的世界杯之旅,我们的心态是这样变化的:出线;赢一场;平一场;进个球……然鹅,一个都没实现。所有的盘算都成了笑料,中国球迷爱不起。

  哥猛的时候

  中国男足,我爱了很多年。男足的各种比赛都看,什么时间的都看。每次有国足的比赛,几个伙伴跑到小饭馆,点上足够的酒,一边骂一边看。输得多赢得少,骂声和叹息声不绝于耳,每每被国足气的拍桌子,骂娘,发誓再也不看了,睡醒了,还是接着看。

  国足有个美誉,“亚洲的英格兰”。人家英格兰成绩不咋地,至少人家有球星啊,咱国足要啥没啥啊!媒体见面会上,有人抛出这个问题,欧文竟然听懂了,他礼貌性的恭维了两句国足,紧接着就撇清了两支球队的关系。

  一转身,半辈子

  欧文的光辉岁月,随着时间流逝,慢慢模糊。国家队的,俱乐部的,所有的荣誉,所有的遗恨,都被一个又一个的赛季消磨,而我也从一个只看不踢的纯粹球迷,慢慢不再关注足球,不再看挺不起来的国足。

  欧文退役的时候,不过34岁。少年成名,又被伤病所毁。对于他,对于我们,足球很重要,又都不是全部。他回忆的是曾经的牛哄哄,我们回忆的,是傻傻的犯二青春。

  这个叔叔好帅

  我把欧文媒体见面会的视频,发到很多群里。男生还会象征性的说一句,哇,欧文。女生则很现实的说,这个帅哥身材管理的不错。人到中年,不油腻就很好了。

  欧文的行程匆匆,媒体见面会,球迷见面会,一闪而过。一位球迷提问时激动地说:我一直是你的偶像……我仿佛也看到了自己年轻时看球的样子,很傻很天真。

  Ps:曾经的追风少年

  愿你永不油腻

  身材保持的像我一样好

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视