《相约上合—风从海上来》青岛:高端服务业开启新一轮供给创新

2018-05-16 20:38 来源:青岛网络广播电视台

  开放促发展,合作谋共赢。青岛着眼于建设国家重要的区域服务中心,加强与“一带一路”沿线国家和上合组织相关国家的交流合作,全面提升服务业高端化、融合化、国际化、便利化水平,服务业正成为城市经济转型升级的新动能。

  最近,优创(青岛)数据技术公司与美国一家大型保险公司,成功签订了200万美金的外包合作合同,将为其提供软件应用解决方案。

  这两年,通过与优创数据印度公司的业务交流,优创数据青岛公司决定把具有高附加值知识外包,作为公司未来重点发展方向。经过努力,公司相关营业额从去年的200多万美元增长到今年的661万美元,带动企业整体业务增长率保持25%以上。

  通过优化结构,岛城服务外包企业竞争力不断增强,今年1至4月份,全市登记承接服务外包合同2202份,合同额14.2亿美元,同比增长179.1%和66.4%。

  依托良好的区位优势,岛城物流业发展迅速。在青岛港全自动化码头,9名工人只需坐在在操作间进行监控,就能实现整个码头的平稳高效运行。

  岛城生产性服务业在向专业化、高端化提升的同时,生活性服务业也正向着智慧化、品质化转变。位于西海岸新区的城市传媒广场,通过引入云冈石窟艺廊、一万平方米的新华书店等文化休闲场所,举办文化嘉年华等主题活动,带动消费升级。

  数据显示,2017年我市服务业实现增加值6110.1亿元,稳居全省第一位,服务业增加值占GDP的比重达55.4%,连续13年稳步提升。按照规划,到2020年我市服务业将迈向高端化,建成国际财富管理中心、东北亚国际航运枢纽、东北亚国际贸易中心等,在世界范围内开展服务输出,打造国家重要的区域服务中心。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视