“活”了!巨无霸鱼类标本制作完成

2018-05-16 20:31 来源:青岛网络广播电视台

  五一过后,岛城逐渐进入一年当中的旅游旺季,水族馆是很多外地游客必去的地方,里面不仅能看到各式各样的海洋生物,还有诸多栩栩如生的海洋生物标本。那您知道这些标本是怎么制作出来的?背后有哪些不为人知的奥妙?下面我们就跟随记者的镜头,去看看标本制作的故事。

  眼前这个巨无霸就是正在制作的鱼类标本,白白的肚子,炯炯有神的双眼,再加上后背凹凸不平的皮肤,经过青岛水族馆标本制作师们两个多月的精心绘制,终于大功告成。

  为了参加即将举行的第四届中国标本大赛,青岛水族馆特意选择了这条黑斑条尾魟参赛,不仅是因为保存的完整,更因为这条鱼还有着特殊的价值。

  在很多人印象里,制作水族标本有点神秘,丁超告诉记者,制作一件标本,从动物死亡开始剥制皮张,到最后完成,差不多需要两、三个月。

  剥制皮张后,制作师们还要制作假体,最终,再把假体与皮张完美结合在一块,以达到以假乱真的效果。

  除了鱼类标本,青岛水族馆还打算准备一对海豹标本参赛。与鱼类相比,动物标本对于形态与表情的塑造要求更高,标本制作师就像化妆师一样,要赋予这些标本独特的情感。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视