首页 >  新闻 >  微广电

雷雨天气会伤身?这是真的!这几类人群最易中招

2018-05-17 14:59 来源:青岛公交移动电视

  刚刚一场大雨来的猝不及防!最怕的是穿上刚买的新鞋,没走两步路就遭遇了一场暴雨,湿鞋又湿身,结果刚到公司,雨就停了……

  或者太阳难得露个脸,打算抓紧时间晾晒堆积了几天的衣物,结果晾完刚出门,大雨倾盆而下……

  除了衣服不干、不慎淋雨,雷雨天气其实还可能带来更大的麻烦,尤其是以下几类人群,一不小心身体就会拉响健康警报,可得格外注意啦——

  01哮喘患者

  季节交替伴随持续的降雨天气,哮喘也比较容易复发。对于小儿哮喘的复发,广东省第二人民医院儿科副主任医师赵有为提醒说,主要还是要避免过多的在室外接触湿冷空气,条件允许的话,家里可以考虑用一下除湿机,当疾病发作时应及时就诊。

  有呼吸系统基础疾病的老年人,在持续的雷雨天气下,支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病患者在可能出现咳嗽、咳痰、气喘等症状加重,此类患者要备用雾化吸入剂,以备急救及缓解病情。慢阻肺患者如有病情加重,可以在家中吸氧治疗。

  此外,花粉过敏人群尽量避免在雨天到野外,避免暴露在花粉中诱发呼吸道疾病。

  02皮肤病患者

  阴雨天的温度和湿度都适合真菌的繁殖,容易患上皮肤病或使原有的皮肤病发作。一旦皮肤浅层被真菌感染后,可引起足癣、手癣、体癣、股癣、花斑癣等皮肤病。如果出现皮肤发痒、红肿等症状,最好不要用手乱挠,更加不要乱用激素类药物。

  广东省第二人民医院皮肤科主任温焗介绍,尽管阴雨天容易患上皮肤病,但如果做好准备工作,还是可以将患病几率降低的。例如,皮肤沾到了雨水,不论雨水是否干净,都要及时擦拭掉,有条件时要尽快用干净的清水冲洗皮肤。阴雨天最好不要光脚穿鞋子,也最好不要穿露脚趾的鞋子,尽量穿着透气性好的鞋子和袜子。

  尤其是脚部有皮肤病的人,要远离雨水的侵袭,晚上回家要用温热的水洗脚。如不慎湿脚,要及时擦干水,保持脚部干爽。脚底容易长水泡的人洗脚要忌用碱性肥皂,洗脚水可加些醋,保护好皮肤表层。鞋子要保持干燥,把鞋放在通风处,也可用干燥剂等用纱布包好,放在鞋内吸潮气。

  03冠心病患者

  过于潮湿的天气与忽降忽升的气温,容易诱发心血管疾病。阴雨天气还会使人情绪焦躁,影响睡眠,导致血压升高。

  高血压患者要加强血压监测,建议服用长效降压药,有利于稳定血压。其次,在饮食上要清淡,多吃蔬菜和瓜果;减少食盐的摄入量,每天不宜超过6克。另外,要避免室内外温差过大,室内冷气不要开得过低,注意保暖,减少气温忽冷忽热对血管的刺激。

  04关节炎患者

  中医的观点认为,多雨的天气容易使得湿、寒邪侵入关节,经络痹阻,出现四肢关节酸胀肿痛、麻木、不能伸屈等症状。因此,应谨防湿气上身,注意不要淋雨,避开潮湿的环境,避免感受湿邪。

  虽然立夏已过,但受阴雨天气影响,雨后昼夜温差较大,所以要适时添减衣物,特别是老年人和有关节病的人,以防着凉。时下,不少办公场所和公共场合都开启了冷气,关节病患者更要注意保暖。

  05胃肠敏感人群

  在高温、潮湿的环境下,真菌、细菌和其他微生物繁殖加快,反而影响室内环境,影响人体健康。这种环境下,食物很容易发霉变质,如不慎使用,会导致胃肠功能紊乱,引发各种胃肠道疾病,最常见的有急性肠胃炎、细菌性食物中毒等。

  注意通风,打开门窗通风最好选择傍晚室外湿度最低时。妥善存放易霉变的食材,使其保持干燥,吃剩的饭菜置于冰箱中保存,切勿食用腐坏霉变食物。

  温馨提醒

  老年人因为年纪大,肌肉力量下降,走路不太稳,若地面潮湿,则容易摔跤。雨天路滑,老年人要避开路面积水,走大理石地面或下台阶时要慢行。

  老人如果有骨质疏松,跌倒后容易发生骨折。如摔倒后感到不适,有活动障碍、或肢体有明显畸形表现,则可能有骨折的风险,如摔到头部,合并昏迷、恶心、呕吐等症状,则要警惕脑部损伤,最好第一时间前往医院检查,以免延误伤情。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视