首页 >  新闻 >  微发布

重磅!2018年国家统一法律职业资格考试内容确定!

2018-05-17 11:17 来源:青岛市人民检察院

  2018年国家统一法律职业资格考试内容确定,共18门学科(按大纲顺序):

  中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法与仲裁制度。

  友情提醒

  1.考试内容的变化

  (1)环境资源法、劳动与社会保障法为两个新增学科,知识产权法从民法中分离出来单列学科,法制史调整为中国法律史。

  (2)2018年大纲考点总量比去年有所减少。2018年大纲附录法规总量为358件。

  2.主要内容提示

  (1)中国特色社会主义法治理论

  依据党的十九大报告重要论述,第一章增加“第四节新时代深化依法治国实践的主要任务”;增加考点“习近平新时代中国特色社会主义法治思想是马克思主义法律思想中国化的最新成果”。

  (2)宪法

  依据2018年3月第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法修正案》和《监察法》,第三章增加“第四节国家标志”;第五章增加“第七节监察委员会”。

  (3)司法制度和法律职业道德

  为加强职业伦理考查力度,第一章调整为“中国特色社会主义司法制度”;“法官职业德”“检察官职业道德”“律师职业道德”“公证员职业道德”“其他法律职业人员职业道德”各以单章形式编写,列为第二至六章。

  (4)法制史

  为继承和弘扬中国传统法律文化,法制史学科调整为中国法律史,考点数量为45个。

  公告原文:2018年国家统一法律职业资格考试大纲将于近日出版发行

  司法部编写的《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》将于近日出版发行。根据司法部日前公布实施的《国家统一法律职业资格考试实施办法》,2018年国家统一法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部今年公布的考试大纲为准。

  2018年国家统一法律职业资格考试大纲编写工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党的十八大以来关于社会主义法治工作队伍建设的一系列重大部署,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,适应国家统一法律职业资格考试内容和方式方法要求,突出法律职业的专业性、实践性、扩展性特征,组织法治实务部门和部分法律院校专家学者研究确定考试大纲各学科知识点和考核要求,促进提高法律职业资格考试选拔法律职业人才的科学性和公信力。

  《2018年国家统一法律职业资格考试大纲》分为考试说明和考试科目、知识点两大板块,主要规定了以下内容:

  一是明确了考试的性质。明确国家统一法律职业资格考试是为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍为目标,由司法部统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试制度。

  二是规定了考试的科目。落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,参照马克思主义理论研究和建设工程法学类核心课程教材,经国家统一法律职业资格考试协调委员会(职前培训指导委员会)研究确定,国家统一法律职业资格考试的考试科目为:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、司法制度和法律职业道德。

  三是加强对政治素养的考查。为认真贯彻党的十九大精神,引导广大应试人员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的思想自觉和行动自觉,根据党的十九大报告,充实完善了中国特色社会主义理论的知识点。根据《宪法》和《监察法》调整充实了宪法学科的知识点。

  四是强化对法律职业伦理的考查。根据应当参加国家统一法律职业资格考试人员范围的规定,在法律职业道德部分规定了“其他法律职业人员职业道德”一章,引导广大应试人员熟悉了解法律顾问、仲裁员、行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员的职业伦理。

  五是完善了相关学科知识点。适应立法变化、司法体制机制改革实践和法学理论研究成果,完善了刑法、刑事诉讼法、中国法律史、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法等科目的知识点。同时,根据2018年3月底前法律法规制定修订情况,明确了大纲附录的法律法规目录。

  此外,关于2018年国家统一法律职业资格考试的卷式结构、报名和考试时间、放宽条件政策、普通高等学院应届毕业生报名政策等规定,将在今年考试公告中明确。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视