美驻以使馆迁址引发冲突致巴方60死 巴方哀悼3天

2018-05-16 09:38 来源:央视新闻
  

  14日,美国不顾国际社会反对,将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,并在耶路撒冷举行开馆仪式。美国迁馆举动引发巴勒斯坦民众大规模抗议示威,并在多地与以色列士兵发生冲突。

  据巴勒斯坦卫生部官员表示,截至15日,冲突已造成至少60名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤。15日,巴勒斯坦各地举行活动,纪念第70个“灾难日”,同时哀悼在冲突中被以色列士兵开枪打死的巴勒斯坦人。

  巴勒斯坦全境大罢工举行游行抗议

  15日当天,巴勒斯坦全境大罢工,并为加沙地带死难者降半旗哀悼3天。数百名巴勒斯坦人在拉姆安拉北部边界地区的军事检查站附近,举行示威游行。人们高喊口号,谴责以军在加沙地带射杀巴勒斯坦平民,并要求实现难民回归的权利。

  当天,在约旦河西岸多个城市的以色列军事检查站,巴勒斯坦示威人群与以军士兵发生冲突。

  加沙地带抗议示威持续

  在加沙地带,巴勒斯坦人15日为前一天在冲突中的死难者举行葬礼,部分巴勒斯坦人仍前往加沙地带与以色列交界地区,继续抗议活动。

  巴卫生部:冲突已造成60人死亡

  根据巴勒斯坦卫生部的数据,截至15日,冲突已造成至少60名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤,其中包括约300名妇女和儿童。不过,以色列方面则声称,死者中有20多名均为隶属哈马斯的军事人员。对此,哈马斯发言人表示,示威者均未携带武器,却在和平的示威活动中遭枪击丧生,以色列和美国需要为此承担全部责任。

  哈马斯加沙地带发言人卡努:这场游行是为纪念巴勒斯坦“灾难日”70周年,同时也为抗议美国将其使馆迁往耶路撒冷,游行演变为血腥的事件,完全应该由美国承担其责任,其驻以使馆迁往耶路撒冷的决定对巴勒斯坦人是不人道的、不道德的。

  1948年5月14日,以色列宣布建国。第二天,阿拉伯国家和以色列之间爆发第一次中东战争,近百万巴勒斯坦人沦为难民。此后,巴勒斯坦将5月15日命名为“灾难日”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视