首页 >  新闻 >  历史

荆轲刺秦王注定失败,殿上有一位绝世高手

2018-05-12 14:33 来源:北京时间

  荆轲刺秦王事件中,秦王拔剑的细节,影响最大的说法来自《复活的军团》。嬴政乘机跳起,绕柱奔逃,并企图拔剑还击,然而三次拔剑而剑竟然不出。司马迁解释说,秦始皇的配剑太长了,所以不能及时拔出来。但是仔细分析《史记》,可以发现这是对司马迁原意的误解。而且,低估了秦王的智商,使秦王的形象受损,今天应当还原真相。

  秦王第一次拔剑不成并非因为剑长,而是由于剑在腰间系得太牢固。秦王的拔剑方式,其实是“摘剑式”。荆轲刺秦王,发生在始皇帝二十年,此时秦王政33岁,已带剑11年。如此长时间的带剑,秦王对自己的佩剑再熟悉不过。以秦王雄才大略,他怎么会愚蠢到,明知拔不出来,还要反复去硬拔呢?所以,秦王当时要作的不是从鞘里拔剑,而是摘剑。所以他当时握的是剑鞘,这正是秦王七尺剑正常的拔法。

  秦汉时的佩剑,剑鞘是通过璏系在腰间(璏zhì,宝剑上的玉饰,系于腰带,将剑固定)。秦始皇拔剑时,需要先解绳扣,但这次的情形是“时惶急”,秦始皇根本来不及解这个扣。但秦始皇在危急时分的反应实有过人之处。因为当时的情形,荆轲有备,而秦王无备。在被荆轲揪住袖子的情况下,秦王竟然能瞬间向后弹起,扯断衣袖而躲开荆轲第一击,其身手不得不让人佩服。而且,秦王跳开之后并未冒险去解剑带绳扣,而是直接选择强拽的方式摘剑,这也是非常明智的作法。只是没想到,璏与剑带竟然比衣袖还结实。摘剑不成,秦王马上选择绕柱奔跑,这中间都是一气呵成的,以致于荆轲一击不中,竟没有机会实现第二击。

  事实上,秦始皇在危急时分每一个判断都很清楚,反应也快得惊人,堪称深藏不露的高手。尤其最后时刻,虽然荆轲近在咫尺,竟也被秦王躲过。陶渊明在《咏荆轲》中替荆轲惋惜说:其实并非荆轲不济,而是他的对手——秦王,确实太强。而且,假设秦王第一次就能奋力把剑扯下来的话,那么当时就会胜负立分,整个交手过程将变得更短。但从相反的角度来看,秦王剑带的牢固,反映了秦国技术的先进。正是这强大的军工技术,保障了秦军在战场取得节节胜利,并最终实现了统一

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视