首页 >  新闻 >  历史

这个国家讲日语写日文用日本旗,至今不与中国建交

2018-05-12 14:31 来源:北京时间

  丘吉尔说过一句话:“没有永远的敌人,也没有永远的朋友”,在现代背景下,这句话已经演变成了“没有永远的敌人,只有永恒的利益”,不管是一战还是二战,日本都在找机会往外扩张,亚洲很多国家都被日本欺负过,特别是东南亚地区的一众小国,他们对日本就不怨恨吗?怨恨一定是有的,时过境迁,当初对日本恨到骨子里,现在可能因为利益的关系已经成为朋友,在东南亚还有个小小国,日本占领了几十年,非但不怨恨,还对日本独有情深,连国旗也要仿制日本旗。

  这个小国就是帕劳,帕劳是东南亚地区西边的门户,全国面积不过458平方公里,由300多座岛屿组成,总人口才2.1万,1710年西班牙探险家意外发现了这个地方,此后一直作为西班牙的殖民地,但是后来西班牙海上霸主地位被人夺走,再也统治不了那么多殖民地了,再加上帕劳这个地方偏远又贫瘠,于是在1898年卖给了美国,小赚一笔。不过一战发生的时候,帕劳被日本占领了,在二战时期,美国花了巨大的代价才把它夺回来,那次作战最有意思的是,帕劳本土民众竟然帮着日本打美国,在贝里琉岛战役中,美军损失了1.5万兵力才全歼日军,这是美国在太平洋战场上损失最大的一次战役,在400多平方公里的小岛上死了1.5万人,美国折了面子,羞愧难当。

  大家可能会问,美军这是在帮帕劳居民摆脱日本的殖民统治,为什么还会帮日本呢?其实日本占领帕劳之后,帕劳就成为了日本的委任统治地,一个强大的武力横插进来,帕劳也没有反抗的余地,并且当地人几乎没有文化,所以日本对当地居民进行洗脑,给他们灌输军国主义思想是非常容易的,同时日本还把本国的习俗和文化带到了帕劳,以供当地人学习,他们也会用之间也会用日语进行交流。一个民族需要先进的思想才能进步,更何况那时刚摆脱奴隶统治的帕劳人呢?所以帕劳人对日本非常感激,在美军攻打帕劳的时候帮助日本也就不奇怪了,所以美国那一次登陆战损失惨重。

  帕劳虽然解放了,但是美国就给了一点钱让他们自己发展,相比于美国而言,日本与帕劳相处了几十年,带着帕劳人进步,帕劳对日本的感情更深,所以帕劳在1994年独立的时候,设计的国旗与日本国旗格式一模一样,只不过是颜色不同,不过帕劳在外交方面就有点搞不懂了,帕劳竟然与台湾建立了“外交关系”,这其中不排除日本从中作梗的原因。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视