CBA国产教练遭遇寒潮!5位名帅下课继任者都是洋帅

2018-05-11 08:34 来源:新浪体育

  就在今天下午,山东媒体确认,青岛主帅巩晓彬即将离任。短短一周时间,CBA联赛的土帅们迎来了一波下课狂潮。五位名帅接连卸任的场景,让人瞠目结舌。在两位辽宁籍教练奉献了一届精彩的总决赛后,本土教练的寒冬,竟然就这么毫无准备的来了。

  新疆主帅李秋平,广州主帅崔万军,四川主帅杨学增,青岛主帅巩晓彬,以及尚未官方宣布但当事人已经离岗的福建主帅范斌。五位顶尖本土教练,在上周到本周依次下课。其中,巩晓彬、崔万军、范斌都是中国篮球少壮派教练代表,李秋平、杨学增则是两位冠军级主帅。连续的新闻冲击,让球迷们一时间也觉得难以接受。

  巩晓彬执教山东男篮与青岛男篮多年,曾带领山东男篮打进总决赛;崔万军先后在新疆、福建、广州执教,曾带领新疆队打进总决赛;范斌则是在上赛季初掌福建队教鞭,把福建队这支常年的弱旅打造成了让人眼前一亮的进攻型球队。原本,这几位都被看做是中国篮球教练圈的潜力股,范斌和崔万军还都当过国奥男篮主帅,也是未来国家队主帅大热门。可就在他们教练生涯的上升期,却遭遇了在俱乐部下课的打击。

  与他们相比,两位冠军主帅的遭遇更让人唏嘘。15-16赛季,杨学增带领四川拿到队史首座总冠军。16-17赛季,李秋平带领新疆队同样拿下队史首个冠军。可如今,他们二人却携手下课了,继任者还都是洋帅。新疆队已经敲定了前东莞主帅戈尔,四川队的主教练人选则是传闻中的前德国与伊朗男篮主帅鲍曼。

  李秋平下课倒是早已有了预兆。新疆队的成绩在上赛季大幅下滑,他们的防守在周琦离队后变得孱弱不堪,常规赛仅获第六,季后赛首轮被广东队干脆的以3-1淘汰。李秋平在整赛季中并没有帮助新疆队完成转型,同时,他与外援布拉切的关系依旧糟糕,季后赛中,球队已基本失控。各重要的一点是,早在前一个赛季夺冠后,李秋平就萌生过去意,他在接受采访时公开表示想换个环境接受挑战,并且对回上海执教也持开放态度。种种因素叠加下,他离开也就成了必然。

  杨学增下课则有些让人意外。四川队在夺冠并失去三外援资格后,其实球队高层已经有了成绩下滑的心理准备,俱乐部也将目标更改为培养年轻人,为未来做准备。可本赛季联赛排名倒数第二的成绩,显然还是对球队产生了极大触动。哈达迪年龄越来越大,几位夺冠主力贾诚、王汝恒、张春军接连离队,杨学增也实在是有点巧妇难为无米之炊。客观讲,四川队年轻人本赛季表现都可圈可点,杨学增的工作依然有可取之处,可球队高层却过早的失去了耐心。

  刚刚结束的赛季,李春江与郭士强两位土帅大获成功,均带领各自球队完成突破。可不得不说,外教正在CBA联赛中刮起一阵旋风。上赛季第三广东与第四山东教练分别是尤纳斯和凯撒,贝西诺维奇执教的江苏与雅尼斯执教的北京也打出了让人尊敬的表现。过去,在CBA联赛获得成功的外教并不多,但本赛季,这一批外教们显然已更加了解中国联赛,并且能自如的应对了。

  外教的崛起,给本土教练们带来了巨大的冲击,也是这一波土教下课潮的原因之一。在这样的寒潮之中,我们的本土教练或许也需要重新充电了。如果不能及时完成自我调整,不管你过去取得了再多的荣誉,依然有可能在如今的CBA联赛中被淘汰。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视