首页 >  新闻 >  历史

103岁薛岳在孤苦中离世 临终不忘发泄对蒋介石不满

2018-05-10 14:45 来源:凤凰历史

  核心提示:可怜将军故乡回不了,后半生也逐渐凋零,在临终前他仍然发泄这对蒋介石的不满,他高呼:“宁用奴才,不用人才!”最终含泪去世。

  在抗战时期,国军作为政府军承担了中国正面战场的战斗任务,白崇禧、薛岳、孙立人三个人是公认的国军将领中的佼佼者,甚至在网友中享誉“战神”的称号,其中薛岳算是活的最久的,活了103岁。

  提起薛岳,我们比较熟知的是他自创的“天炉战法”,这个战法最终歼灭了10万多日军,将军一生传奇。

  薛岳于1896年出生于广东韶关市,字伯陵,绰号“老虎仔”。1907年,11岁的薛岳就考入了黄埔陆军小学学习,后又考入保定陆军军官学校,1918年,22岁的薛岳参加孙中山新建立的援闽粤军,北伐时期屡建奇功,成为粤军“三剑客”之一。

  抗日战争时期,薛岳是歼灭日军最多的战将,长沙会战是薛岳的成名之战。三次长沙会战,薛岳就歼灭日军10万余人,在14年的抗战中共杀敌27余万人。

  蒋介石战败后,薛岳也随着撤退到了台湾,并被蒋介石任命为总统府的一级上将战略顾问、行政院政务委员等,实则是虚职没有实权,薛岳无兵可带,无仗可打,在台湾度过了安静的晚年生活,直到1998年,103岁的薛岳逝世,也算是寿终正寝了。

  薛岳一生一共娶了三个貌美的妻子,总共养育了九个孩子,虽然子女众多却没有一个在大陆发展的,他们子女都散布在世界各地,过着丰富多彩的生活。

  薛岳发妻朱氏,是薛岳在广东的家乡娶的,两人并没有子嗣,后来病逝于台湾。

  剧照

  第二任妻子方少文,海南文昌人,不仅学识突出而且年轻貌美,曾给薛岳作秘书,日久生情,后嫁给薛岳,两人共育有两男三女,1947年病逝于台湾。

  第三位妻子谭幸申,方少文病逝后,1950年,薛岳与比他小30岁的谭幸申在台湾结婚,两人共育有两男两女,1994年薛岳最后的妻子也先他一步离世了。

  薛岳渐渐步入冷静的后半生,身边的亲人一个个离他而去,晚年的他特别想念在海峡那边的大陆,想念他的故乡,这也应了中国人那句“叶落归根”的道理,但是他一次也没有回去过故乡。

  可怜将军故乡回不了,后半生也逐渐凋零,在临终前他仍然发泄这对蒋介石的不满,他高呼:“宁用奴才,不用人才!”最终含泪去世。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视