[行风]投保不理赔,退保不退钱,咋回事?

2018-05-10 14:51 来源:爱青岛

  5月10日,中国平安人寿保险股份有限公司青岛分公司总经理张毅做客《行风在线》,就教育险、重疾险、意外险等多个领域保险业务解答市民的疑惑。

  节目中有一位先生打来热线提问,2000年的时候,夫妻俩购买了“大病重疾险”,2013年4月8日爱人检查出患有脑膜瘤需立刻手术。在4月11日至22日的手术住院期间,市民向保险公司电话报案,但得到的答复是,脑膜瘤不算在大病重疾的范围之内所以不能给予赔付。这样的回复让保险人很疑惑,脑袋瓜子动手术这么大的事,难道不算大病重疾吗?

  中国平安人寿保险股份有限公司青岛分公司理赔部张经理表示:客户在保险公司购买的重疾险的产品,是按照合同约定的相关重疾进行定额赔付。另外,重疾险的产品不断升级,其保障范围是不断扩大的。根据这位市民的描述,这份购于2000年的大病重疾险包含了哪些项目还需要线下讨论。

  2017年3月28日,岛城一位女士为孙女投了一份共3800元的保险。4月21日,该女士的孙女在体检时查出有心脏室缺。在向保险公司报案时,业务员却告知该女士,这种疾病是不能保险的,且过了20天的犹豫期,只能退900元的保险费。

  中国平安人寿保险股份有限公司青岛分公司总经理张毅:按照公司要求,先天性疾病在全球的保险界都必须要有一个如实的实际情况证明,另外在投保的20天犹豫期内,业务员会告诉保险人亲笔签署情况证明。如果保险人不知晓犹豫期的情况,保险公司可进行上门沟通服务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视