世界运营海拔最高!“青岛造”有轨电车开进青藏高原

2018-05-10 08:16 来源:青岛日报

  5月9日,德令哈现代有轨电车项目首列车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。据悉,该车采用超级电容和钛酸锂电池混合储能技术,堪称超级电容有轨电车的“升级版”,预计今年年内投入运营,届时将成为首列开进青藏高原的现代有轨电车和世界上运营海拔最高的有轨电车。

  ▲新型混合储能式有轨电车

  据中车四方股份公司主任设计师李艳坤介绍,德令哈现代有轨电车是一种新型混合储能式现代有轨电车,装载了超级电容和钛酸锂电池混合储能系统。有轨电车在正常运行时,由超级电容供电。当行驶途中超级电容电量不足无法及时补给时,则由钛酸锂电池给车辆供电。

  ▲有轨电车内景

  这种混合储能技术,具有充电速度快、运行可靠、绿色环保的显著优势。利用超级电容“快充快放”的优势,车辆能在停站时间30秒内快速完成充电。有轨电车只需在沿途站点设置充电桩,全线无需架设传统的供电接触网,不仅节约了成本,而且没有了头顶的“辫子”,可以更好地保护城市景观。钛酸锂电池则相当于为超级电容加上了一道“保险”,使有轨电车拥有更强的续航应急能力,使得运行更加稳定可靠。

  德令哈现代有轨电车每列2模块编组,最多可载客168人,最高运行时速70公里。车辆为100%低地板,车门入口处距离轨面的高度只有0.35米,乘客抬脚即可搭乘,上下车非常方便。

  ▲有轨电车内景

  德令哈现代有轨电车项目是青藏高原上的第一条有轨电车线路,也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。该线路总长约14.36公里,设19座车站,预计将在2018年年内开通。为适应德令哈的高原运行环境,有轨电车进行了针对性设计。高原地区随海拔升高,对列车电气设备的绝缘性能要求也越苛刻,为此,该车电气系统加大了电气设备的间隙,使得介电强度大大提高,以防止发生击穿。同时,车辆选用耐寒材料,以适应德令哈的低温环境。

  德令哈市位于青海省的中部,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地。美丽的德令哈是历史上南“丝绸之路”的重要驿站,也是新丝绸之路经济带的重要节点。建成后,有轨电车不仅是重要的城市交通工具,还将成为德令哈流动的观景平台,为市民提供绿色、无碳、高品质、高效率的出行方式,提升城市品味,为德令哈打造一张亮丽的城市名片。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视