首页 >  新闻 >  微广电

青岛获批创建中国上合组织地方经贸合作示范区

2018-05-08 10:35 来源:蓝睛新闻

  近日,商务部正式复函山东省政府办公厅和青岛市政府办公厅,支持在青岛欧亚经贸合作产业园区创建全国首个“中国/上海合作组织地方经贸合作示范区”。

  2015年我市与上海合作组织实业家委员会共同创建了“一带一路”欧亚经贸合作产业园区。探索建设以物流贸易为引领、境内外互动合作为特色的开放型产业园区创新模式。目前,境内园区已吸引总投资238亿元的21个项目签约落户。在境外,园区引导我市优势企业与沿线国家共商共建双向投资贸易项目,已在26个国家建有总投资48亿美元的32个重点项目。

  5月7日下午,市委常委会召开扩大会议,集体学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,研究我市的贯彻落实意见。

  5月6日至8日,中宣部组织中央主要媒体来我市开展上合组织青岛峰会预热宣传集中采访活动。今天上午,省委常委、市委书记张江汀在市级机关会议中心会见采访团一行并接受媒体采访。

  全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议今天召开,我市设分会场收听收看。全省会议结束后,全市农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议接续召开。市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话,市委副书记牛俊宪主持会议。

  5月7日,青岛市与希腊比雷埃夫斯市在香格里拉大酒店缔结友好城市关系。市委副书记、市长孟凡利出席签约仪式并与比雷埃夫斯市市长雅尼斯·莫拉里斯共同签署建立友好城市关系协议书。签约前,孟凡利会见了雅尼斯·莫拉里斯一行。

  根据省委、市委关于开展“大学习、大调研、大改进”有关要求,今天,市政协党组召开务虚会,围绕学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话、在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,以及推进落实省委加快推进新旧动能转换重大工程决策部署、市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,进行研讨交流,提出贯彻意见。市政协党组书记、主席杨军主持会议并讲话。

  “新动能新引擎”2018青岛国际院士港项目招商推介会今天举行,对签约院士港的院士及项目进行集中展示推介,袁隆平、西拉姆等8个院士团队现场展示了海水稻、防雾霾纳米新材料等高精尖领域的最新科研成果。推介会上,10个项目集中签约落户李沧区,涵盖生物医药、网络信息等行业领域,合同额近30亿元。

  截至目前,青岛国际院士港已签约引进院士108名,其中外籍院士79名,14个院士项目已经投产或开建。

  保护好水生态环境,不断提升生态文明建设水平,今年四月份以来,我市深入开展清河行动,河库(湖)环境持续改善。

  由市人社局主办的首期“创业青岛训练营”5月7日开营,来自国内的知名创业培训导师对全市创业孵化基地(园区)的100名入驻实体创办人进行了培训,涉及企业品牌营销策划、投融资实战等内容。

  5月7日,山东省第十届残疾人运动会聋人篮球赛在即墨区开赛,来自青岛、济宁、莱芜等地的10支代表队300多名运动员、教练员和裁判员等参赛。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视