8号线有新进展!另附4号线、13号线开通时间

2018-05-07 07:56 来源:青岛大众网

  青岛银

  对地铁有着不可名状的好感

  地铁11号线“上天入地”

  大家都被它的高颜值美化了

  最近青岛蓝天碧海、夜景迷人

  正是赏花游玩、踏青娱乐的好时候

  坐地铁最方便啦

  小编今天要告诉你

  又一条地铁有新进展了!

  青岛地铁8号线开工率达到76.1%

  设18座车站

  青岛地铁8号线线路示意图(资料图片)

  5月2日下午,青岛地铁青年突击队授旗仪式在1号线海泊桥站施工现场举行。

  据悉,在加快推进地铁8号线工程建设中,这只年轻的队伍全年实现开工工点51个,开工率达到76.1%。

  地铁8号线几乎连接起了青岛所有地铁线,串联起青岛主城区、红岛和胶州市,是连接胶州北站、胶东国际机场、红岛站和青岛北站的重要纽带工程……

  8号线全长约61.4公里,共设车站18座,其中高架站1座,地下站17座,线路起自胶济客专胶州北站,经胶东国际机场站、国铁红岛站、红岛CBD、过海至青岛北站枢纽,后经沧口机场沿周口路、南昌路、山东路至香港路到达五四广场站。

  地质复杂穿河越海施工难度大

  地铁8号线穿越河流、滩涂和海域等诸多复杂地质地段,其中,在大洋站至青岛北站区间穿越胶州湾海域,海域段长约5.5公里,这为施工带来很大难度。

  “地铁8号线地质以中风化泥质砂岩为主,局部有硬度更高的安山岩,总体来说比较适合盾构法施工,按照计划,2018年6月中旬将实现左线贯通,2019年1月底,能实现双线贯通。”范晓敏告诉记者。

  据悉,胶州北站至胶东机场站区间由于地质情况复杂,除了盾构法施工外,还采用有明挖、暗挖、暗挖有矿山法和机械掘进,全线施工机械化程度高,约28.6公里,占全线区间长度的47%。

  串联五大行政区市区到胶州一个半小时通达

  主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。

  8号线分别可与1、2、3、4、5、7、9、10、12、14、16号线换乘。

  根据线网规划,8号线另有一条支线从线路正线东河套站分出,至胶州中心城区,支线长约18.5公里。

  该线路地下区间最高行车速度达到120公里/小时,自五四广场至胶东机场仅需50分钟,从胶州北站到五四广场只需要一个半小时!对北部市域的飞跃发展和促成“三带一轴、三湾三城、组团式”城市发展战略的实施有重大意义。红岛和高新区的交通劣势,将因此得到根本性扭转。

  资料图

  据了解,8号线线路长度60.74公里,其中地下线53.66公里,敞口段0.53公里,高架线6.55公里。8号线的运营时间为5:30~23:30,日运营时间18小时,总投资高达314亿元!

  地铁8号线和地铁1号线,是青岛从单一城区到三个核心城区,并在三个核心城区之间,实现三城联动的关键中的关键。未来地铁作为城市动脉,输送血液的能力将逐步体现。

  上高架、穿地下、过大海,地铁8号线真的很让人期待,希望早日完工!

  先别激动,还有几条地铁线有了进度表!

  青岛市地铁工程建设指挥部副总指挥王永亮近日做客"行风在线"释放几个消息:

  地铁13号线将于今年年底前开通

  目前13号线的土建工程和基本装修已经结束,下一步要进行综合联调,空载试运营。

  地铁2号线西段计划2019年底开通

  2号线还有四站未开通,目标是2019年底开通。

  但地铁2号线的延长线现在还没有上报,下一步要报国家审批,东延西延在第三期规划中。

  地铁1号线争取在2020年开通

  1号线开通目标在2020年,预计开通后,会是所有地铁线路中客流量最大的。

  王永亮说:"目前1号线,我们分南北中三段,南段和北段进展比较快,中段因在老市区内,由于征地拆迁、房屋条件以及地质条件等原因,进展稍滞后些。"有可能形成1号线南北两段2020年上半年开通,中段到年底开通。

  地铁4号线预计2020年年底开通

  具体以开通时发布的最新线路为准。

  到2020年,青岛地铁七条线路共328公里,骨干线路会基本呈现在市民面前!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视