首页 >  新闻 >  历史

揭民国第一杀手:五刺蒋介石 刺死日军驻华最高司令

2018-05-06 15:29 来源:中国新闻网

  核心提示:王亚樵,是令人胆战心惊的“斧头帮”帮主。民国许多惊天要案皆出自他手。五次策划刺杀蒋介石,把日军驻华最高司令官白川义则送上西天,被称为“民国第一杀手”。

  本文摘自:中国新闻网,作者:西尔枭,原题:《“民国第一杀手”王亚樵:五次策划刺杀蒋介石》

  王亚樵,是令人胆战心惊的“斧头帮”帮主。民国许多惊天要案皆出自他手。五次策划刺杀蒋介石,把日军驻华最高司令官白川义则送上西天,被称为“民国第一杀手”。

  1924年初春,春寒料峭,已成为江南别动队司令的王亚樵的参谋胡抱一带着一个年轻人到王亚樵面前。

  王亚樵见这位双手侍立于前的青年面色微黑,两眼炯炯有神,神态却颇为谦恭。于是问道:“为什么来投军?”

  这个年轻人立刻答道:“小时候,先生问立志,吾答日:希圣、希贤、希豪杰而已,而今曹、吴窃国,奸佞横行,战乱不已,民不聊生,希圣、希贤皆成泡影,学生唯有跟随先生,执一利斧,铲除豪强,效命疆场而已。”

  王亚樵一听,心中十分高兴,当即任命他当了一名分队长,拨给100名新兵,交其训练。这个就是戴笠,当年名叫戴春风。从此,王亚樵的命运紧紧地与他联系在一起了。

  说起戴春风对王亚樵的敬仰,不得不提胡宗南。

  戴春风结识胡宗南始于杭州西湖的一次奇遇。一天,戴春风照例又去灵隐寺入口处附近的湖滨完成洗澡的“大事”。他怕晾在湖边的衣服被风刮跑,特地在上面压了几块石子。偏巧有几个调皮的小学生,将压在衣服上的石子捡起掷向湖中。眼看衣服被风吹起在草地上翻滚,戴春风不禁在湖里大声叫喊起来,可是身子却不能出水,极为狼狈。这一窘况被队伍中一位带队的青年教师发觉,他重新捡起几块石子把衣服铺平压好。

  那个青年教师叫胡宗南,这天,他带着班里的学生到杭州旅游。两人相识后一交谈,大有相见恨晚之感。

  1924年春,戴春风正在上海滩上与一帮小瘪三鬼混。听说正在湖州的王亚樵招兵买马后,他决定前去投靠。去湖州之前,戴春风把王亚礁的底细摸得清清楚楚。他知道此人屡受强权所迫,不为当局所容,尤对北洋军阀政府深恶痛绝。且平时最为推重人才,不拘小节。所以当王亚樵问他投军目的时,他说了“希圣、希贤、希豪杰”一番,果然,王亚樵听后十分高兴,让他做了分队长。

  戴春风当分队长后,练兵一丝不苟,极为严格,有时几近残忍暴戾的程度。王亚樵听到后,勃然大怒,命人把戴春风找来训斥:“治兵之道,在于言传身教。你用残兵立威之法,进行训练,貌似从严,可是士兵心里不服,甚至产生仇视心理,将来我们必受其害。以后若再如此,我就请你滚蛋。”

  这件事后,戴春风一改过去单纯严厉冷酷的治兵方法,赢得了士兵的心。王亚樵本性刚烈豪爽,见到戴春风知过则改,倒认为这是个很有为的青年,也就更加信任他了。

  在王亚樵的这支别动队中,戴春风还相遇了几年未见的老友胡宗南。胡宗南是在戴春风来后的第三日到的,也被王亚樵任命为分队长。

  1924年8月28日,经胡抱一提议,王亚樵与戴春风、胡宗南、胡抱一三人义结金兰,成为异姓兄弟。四人中,王亚樵年龄最大,遂为长兄。胡抱一居二,胡宗南行三,戴春风最小,居末。

  当他们四人义结金兰的香烟尚未散尽时,酝酿已久的江浙之战爆发了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视