首页 >  新闻 >  历史

71年尼克松为何告诫基辛格:不要对周恩来过份热情

2018-05-04 13:37 来源:中国新闻网

  核心提示:当时的美国总统尼克松曾明确告诫基辛格不要显得过份热情,但基辛格显然并没有接受尼克松的提醒。

  美国新近解密的历史档案披露,中国总理周恩来的个人魅力对1971年秘密访华的美国国家安全事务助理亨利·基辛格产生很大影响,甚至有可能影响到有关外交决策。

  据美国媒体披露,独立的美国国家安全档案馆获得的解密文件显示,基辛格在1971年秘密访问北京,跟中国总理周恩来会谈期间对周恩来恭敬有加,滔滔不绝,甚至还感到一点敬畏。当时的美国总统尼克松曾明确告诫基辛格不要显得过份热情,但基辛格显然并没有接受尼克松的提醒。

  基辛格那次中国之行是美中断绝关系20后出现的首次高层会谈。它为后来尼克松总统1972年对中国的历史性访问和美中两国建立外交关系奠定了基础。

  美联社的报道说,文件显示,基辛格为周恩来的魅力所折服,甚至感到“狂欢”,基辛格在多次描述周恩来的时候所使用的言辞都充满了感情色彩。

  在台湾问题上,文件记录的情况和基辛格1979年发表的《白宫岁月》中所记录也有很大的不同。基辛格在他的书中说,台湾问题在重要的会谈中只是简单地提到过,并没有深入讨论。但是解密文件显示,台湾问题是双方会谈的重点。在46页记录基辛格和周恩来会谈的文件中,台湾问题就占了9页,有时是基辛格提出,有时是周恩来提出。文件显示,基辛格“非常”同意周恩来对台湾问题的分析。

  基辛格在后来的总结中称,他和周恩来的会晤是他在政府工作期间有过的“最全面、最彻底、最有意义的讨论。”他把周恩来比喻为法国总统戴高乐,说周恩来是“我所见过的令人印象最为深刻的外国政治家。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视