看过这些品牌,你才知道什么是真正的中国风!

2018-05-04 14:38 来源:爱青岛

  提到日本,

  最先浮现在你脑海的是什么?

  一定有不少小伙伴会想到和服。

  和服是日本的传统服饰,也是日本人引以为傲的文化遗产之一。

  为了迎接2020年东京奥运会,日本具有77年历史的和服店“蝶屋”,联合日本各地和服设计师,分别为世界196个国家定制了各具特色的和服。

  和服的花纹结合了每个国家的传统文化,并采用了每个国家的特色元素,一个国家一个样式。

  前几天刚公布了中国的↓

  这件和服一经推出,可谓惊艳全球,引爆微博,有260多万人浏览。

  它采用了诸多的中国元素——五色祥云,长城牡丹,红梅翠竹,更有玄底碧海压阵,熊猫宝宝点缀,配色黑白红绿金,穿起来那叫一个端庄大气典雅。

  具体来看,祥云飘在袖子上,牡丹在裙摆上盛开~

  腰部还有以巨龙为型的长城,长城上的水波纹很像龙的鳞片

  滚滚和竹叶的部分也是萌萌哒

  整体以黑色为基调,庄重沉静又不失华美。

  不仅在整体设计上充满了中国元素,而且从细节上看也很精妙。

  网友看完后纷纷点赞:

  “终于不是番茄炒蛋了……”

  “这波审美真太棒了~”

  “黑红搭配色,设计师很有文化底蕴!”

  “可以说比中国人还懂中国……”

  近年来,“中国元素”越来越成为全球时尚圈不可小觑的文化符号,国内外品牌都在这方面下了不少功夫,拿出了满满的诚意,诠释了什么才是真正的中国风!

  美国时间2月7日上午,李宁以“悟道”为主题,带着自家的鞋服产品,出现在了纽约时装周2018秋冬秀场。

  作为第一个登陆国际秀场的中国运动品牌,它的亮相惊艳了全场。

  用汉字展示品牌的方型Logo,成为服装设计的亮点,“中国李宁”四字,从未如此铿锵有力。

  体操王子征战赛场的精彩瞬间被印在了卫衣上,就是在向80-90年代的李宁辉煌时代致敬。

  比起国产其它品牌的模仿抄袭大牌之风,李宁设计的核心都是自己的,主打怀旧和中国元素,就连产品名称都全是“悟道”、“珀之心”、“悟空”、“胭脂念”这类满怀中国特色的主题。

  仿佛在挺直腰板,大声告诉全世界,国潮也是很牛的!

  今年adidas直接将中国的汉字作为设计细节,Primeknit材质打造而成的编织鞋面,运用了“藏獒”鬃毛的黑灰迷彩构成内衬和鞋带,与鞋舌上霸气的“藏獒”二字遥相呼应,用狗界的领袖打造出最霸气的旺年单品。

  除了凶猛的藏獒之外,adidas Originals另辟蹊径,运用了中国传统的“喜”字大做文章,打造adidas Originals“CNY Pack”系列鞋款。

  此番系列由四双人气鞋款组成,在白色基调之上配以“中国红”元素,在后跟加入大大的“喜”字,将农历新年的喜庆氛围演绎到极致。

  新年系列中最常见的就是以属相为主元素,而狗年更是给了很多品牌灵感。

  Versace的狗年限定系列,就以掌门人Donatella Versace的爱犬作为灵感源泉。

  虽然这只萌犬被主人宠爱有加,但是在限定单品上它还是保持了该有的高冷~

  相比于Versace的高冷萌宠,DIESEL则以勇敢之犬作为创作主题,将野犬印花图案巧妙地融合西方摇滚元素,再加入DIESEL的浮雕标志,既复古传统又现代摇滚。

  每到中国传统节日,传统图腾便会出现在街头巷尾,为喜庆的氛围添砖加瓦。

  Kenzo 2018秋冬系列受到电影《重庆森林》的启发,

  大量运用了龙图腾、刺绣、碎花等传统元素。

  设计师通过重塑印花

  展示了传统与现代的融合,

  而多处运用的龙图腾,

  则呈现了一场复古盛宴。

  2017Gucci春夏时装秀中国风被玩的不亦乐乎,

  刺绣、龙纹、镶边等传统工艺

  与团扇、盘扣、花盆底

  等中国传统元素应用到服饰当中,

  完美的将中西方特色结合到一起。

 

  除了很明显的中国传统元素外,中国的图形象征文化也是设计师们所钟爱的灵感源泉。

  Nike Air Force 1“LNY”就将代表春节标志性的烟花作为了主元素。

  太极作为中国古代重要的文化,

  也最为全世界设计师们所熟悉。

  就在中国风盛行的时期,

  Clot便推出了一款极具中国风的系列,

  以太极为主题,推出一整个“太极装备”。

  醒目的太极八卦标识,

  “Inner Peace”的理念彰显无遗,

  让潮人们对太极概念眼前一亮。

  红色作为中华民族最喜爱的颜色,甚至成为了中国人的文化图腾和精神皈依。

  G-Star RAW用红色定义了新年随心的状态,

  率性不失中国味的狗年限定系列,将骷髅狗和传统的红色相融合,

  让你在大旺之年的疯狂,从“骷髅狗”做起!

  看了这么多各大品牌奉上的

  让中国人倍感自豪和亲切的中国元素,

  小编着实感受到了Chinese Chic的火爆。

  这些品牌诠释中国元素的方式,值得我们思考,到底该如何才能将中国元素更好地展现给世界,使中国文化真正在全世界发扬光大!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源搜狐时尚、英国那些事儿等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视