足协杯也该采用VAR? 鲁能战华夏5进球半数是误判

2018-05-03 14:20 来源:新浪体育

  记者陈永廊坊报道尽管通过两个点球把比分改写为2比1,但后防线的失误再次让华夏幸福痛失好局,最终2比3不敌山东鲁能,中止了足协杯之路。此战过后,华夏幸福在联赛中已经没有退路,他们必须杀出一条血路,才有望获得2019赛季的亚冠资格。

  而鲁能方面,目前联赛排名第二,足协杯进入八强,下一轮两回合对阵淘汰了恒大的恒丰,虽然曼萨诺号称鲁能克星,但这也正是复仇的最好机会,而过了这关,接下来的对手是九牛与一方的胜者,客观地说,鲁能迎来了挺进决赛甚至争夺冠军的最佳良机。

   [ 阵容]

  保联赛,两队同时调整阵容

  这场比赛,鲁能阵容调整,塔尔德利休战,原有的外援主力只有吉尔首发,一直没有获得机会的西塞获得了机会,华夏幸福也是如此,马斯切拉诺进入替补,热尔维尼奥则直接没进18人名单,他获得了轮休的机会,外援也只有拉维奇和埃尔纳内斯出场。

  本土球员方面,华夏幸福和鲁能一样,尽可能派遣主力出场,当然,两队也都对本土球员进行了微调。

  总体上,双方都以8成左右的主力出战,这意味着,两个队都更看重联赛,但又都不愿意放弃足协杯。目前,鲁能位居积分榜第二位,对联赛的重视很自然,而华夏位居中游,与其他三队同积11分,不过距离第三的广州恒大也只有6分差距,联赛仍旧有机会。

  在这种情况下,两队确实只能以联赛为根本,这也是双方不约而同地采取小幅度轮换的原因所在,看似默契的背后,是双方主帅对联赛形势不约而同的判断。

  鲁能最终获得了比赛的胜利,这得益于几个方面的原因,除了运气的因素之外,鲁能在厚度方面展现了自己的优势,华夏幸福打出了比鲁能更多的威胁,但失误更多,这也和球队承受的压力有关,心态方面并不稳定。

   [鲁能]

  比厚度,球员融合更完美

  击败华夏之后,鲁能继续保持双线作战的态势,赛后新闻发布会上,有记者问及鲁能在中超和足协杯中会将重心放在哪里,对此李霄鹏表示:“我的要求就是队员们必须在训练中全力以赴,对于比赛,我们不会放弃任何一场正式比赛,我们能踢球的队员也比较多,这也是我们的一个优势。”

  有意思的是,就在一个半月之前,同样在华夏幸福的主场,鲁能在联赛中2比1赢了对手,李霄鹏曾经表示,鲁能在U23球员方面可以使用的球员较多,这也是鲁能的优势。

  目前来看,在和华夏幸福的对决中,鲁能确实展现了自身的厚度和U23球员优势,在这场比赛中,鲁能有三个重要的变化:其一,戴琳轮休,但刘军帅表现不错,其二,核心球员蒿俊闵在下半场开场就被换下,但鲁能仍旧在下半场连丢两球的情况下打进了两球,最终实现戏剧性反超,其三,塔尔德利轮休的情况下,鲁能仍旧展现了一定的进攻能力。

  在此之前,鲁能球迷最担心的其实就是以上三点,尤其是蒿俊闵和塔尔德利对于鲁能可谓是极为关键,前者是中场核心,后者是主要得分手,但在这场和华夏幸福的强强对决中,塔尔德利没有首发,以及蒿俊闵半场被换下,都没有让鲁能陷入混乱,球队仍旧攻防有序且不乏创造力,这显然也是鲁能球迷非常愿意看到的。

  核心球员之外,鲁能在边路可供轮换的球员更多,右后卫王彤受伤,张弛入替表现出色,左后卫郑铮此前轮休,宋龙表现也很不错,边前卫则有众多球员,李海龙本场替补登场出任边前卫同样完成了任务。如今,随着崔鹏的出色表现,鲁能中场可供选择的球员也越来越多,更何况在这个位置上还有姚均晟和陈哲超两名后腰球员。

  其实,对于目前的鲁能来说,真正的优势并不只是球员厚度,而是目前所有的球员融合度非常高,也就是说,不管换了哪名球员,除了技术能力之外,拼抢、团队精神、战术纪律都非常一致,这其实才是最值得称赞的,上一场足协杯本土阵容6比0获胜就展现了这一点,本场比赛轮换力度较大仍旧晋级同样说明问题。

  说起来原因也颇为简单,鲁能的本土球员以国内顶级球员加鲁能青训球员组成,即便王大雷、蒿俊闵、金敬道这些国内顶级球员,在鲁能也效力了很多个赛季,其中蒿俊闵更是在鲁能效力了8个赛季。

  而这一点恰恰是华夏幸福的短板,其实单单看一套本土阵容,华夏幸福不弱于鲁能,但华夏幸福不过是中超三年级成员或者说新生,球员大都是最近一两年之内加盟的,磨合存在不小问题,再加上U23球员使用有一些问题,导致球队无法发挥出最强战力。

   [华夏]

  两极端,失误多心态成问题

  赛后的新闻发布会,佩莱格里尼在评点球队表现时表示:“这场比赛是本赛季以来踢得最漂亮的一场比赛,如果复盘本场比赛,我们有18脚射门,对方门将王大雷有五六次关键扑救,我要恭喜对方守门员,他打出了一场精彩的表现。”

  这场比赛华夏在进攻端确实打出了不少内容,多次获得得分的机会,而王大雷的表现确实极为神勇,包括近距离挡出了拉维奇的劲射等等。

  但是,和不断获得机会相比,华夏幸福的失误率居高不下,尤其是在中场,大约有六七次传球失误直接出了边线,这种低级的失误在中超弱队身上都是极为少见的,也让现场的球迷和记者目瞪口呆。

  华夏幸福两个极端的表现背后,其实展现了球队目前的心态问题,和鲁能比较稳定的心态相比,华夏幸福因为开局不佳,球队承受了极大的压力,所以球队一方面展现了不遗余力的进攻,另一方面又失误不断。此外,因为此前的战绩不佳,尤其是工作日下午的比赛,球迷到场的数量并不多,甚至在开赛前球场都非常安静,浑然不像一场重量级对决即将开始的样子,直到比赛开始,双方人数并不多的球迷组织才开始为球队加油助威,这种情况,让原本承受了压力的华夏幸福球员,也失去了应有的主场激励。

  随着足协杯被淘汰,华夏幸福所有的退路已经被堵死了,如今华夏幸福只剩下一条道路可选,那就是死拼联赛,正如此前的积分分析所说,华夏幸福当然有机会,目前胶着的战况,可能一个三连胜就可以飙升五六个名次,尤其是2018赛季,各个球队其实表现都不稳定,比如国安的三连平,鲁能的两连败等等。

  但要想绝地反弹,最关键的还是找回比赛状态,回复积极自信的心态,张呈栋也表示:“我们要坚定信念,坚定信心,坚持我们的打法。”

  本周末,华夏幸福将主场对阵河南建业,这同样是一场必须要赢球的比赛,值得注意的是,在2017赛季,华夏幸福主场2比3不敌河南建业,当时巴索戈打进了两个进球,这场比赛,对于巴索戈的防守同样至关重要,其实在目前华夏幸福的后防体系中,让赵明剑出任中后卫防止巴索戈的反击是一个极佳的选择,毕竟河南建业几乎没有攻坚能力,比赛肯定以防守反击为主,赵明剑速度更快,在鲁能期间一度出任中后卫而且表现极为出色。

   [争议]

   5进球2个半误判

  在赛后的新闻发布会上,佩莱格里尼表示:“鲁能的第一个进球是明显的越位,第二个进球在我看来也是一个越位,但毫厘之间裁判难以分辨可以理解。”慢动作显示,鲁能的第二个进球确实有越位嫌疑,但判断极难,第一个进球越位则比较明显,至少有三到四名球员都处在越位位置上。

  华夏的两个点球,第一个点球也属于误判,第77分钟,姜至鹏突破传中,皮球打中张弛,主裁马宁判罚了点球,慢动作显示,张弛的手臂并没有离开胳膊,皮球应该击中紧贴身体的胳膊和后背交界处,从规则上来讲,这不属于点球。至于第二个点球,问题不大。

  如果有VAR的话,鲁能的第一个进球,和华夏的第一个点球肯定不会存在,鲁能的第二个进球是否越位恐怕也有一些疑问,但足协杯并没有VAR裁判,未来来看,足协杯其实也有必要引进VAR裁判。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视