首页 >  新闻 >  微发布

百度青岛智创基地落户高新区1年 30家企业融入创业生态圈

2018-05-02 16:47 来源:青岛高新

  谁掌握了网络信息化,谁就把握住了时代主动权。2018年4月,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。这场大剧,早已在青岛高新区拉开帷幕,百度、华为、腾讯、中兴等互联网大牛纷纷落地生根,将众多合作伙伴根植在各自平台之上,为国家信息化发展注入“高新基因”。2017年3月,百度青岛智创基地落户高新区,基于在“云计算+大数据+人工智能”三位一体的战略布局,共享百度先进人工智能技术,打造多方共贏的创业生态圈。伴随30家企业融入创新创业生态圈,为城市发展提供了崭新的、长久的、持续的增长动能。

  百度,不仅仅是搜索引擎

  走进百度青岛智创基地之前,记者对于百度的第一印象,也仅停留在“百度一下,你就知道”的搜索层面。百度作为搜索引擎,已经广泛被网民使用,成为全球最大的中文搜索引擎。超过千亿的中文网页数据库,使我们能瞬间找到相关的搜索结果。

  当然,百度从2000年成立发展至今,走过了18个春秋,早已不仅仅着眼于搜索。在不断优化搜索引擎的同时,早早布局人工智能(Artificial Intelligence,缩写为AI),通过开放平台打造创业生态圈,加速推进企业“互联网+”的转型升级。

  百度青岛智创基地的诞生,正是百度全产业链创业生态圈的实体落地机构。

  基地运营负责人付航菲表示,百度已经从一家单纯的互联网企业,转型为人工智能企业和平台。“经过长期技术开发和沉淀,百度储备了语音识别、图像识别等大量技术,并且积累了在金融、物流、家电、工业生产领域的大量成功应用案例。”

  当前,百度已经形成完备的AI技术布局,并广泛应用于自有产品。付航菲打开手机百度APP,向记者展示了百度图像识别技术。打开APP,点击搜索框右侧的照相机图标,接着点击左下方的“有趣”图标,在百度识图的各种功能中找到“AI营养计算器”,将手机摄像头拍摄汉堡,就能看到热量等营养成分数据。

  “我们可以看到,百度识图还可以识别植物、测试肤质、搭配服装、搜索题目,实现诸多意想不到的功能。点击照相机左侧的话筒图标还可实现语音搜索,准确率高达98%,非常适合在不方便操作手机时使用。”付航菲接着演示到。

  AI赋能生态伙伴

  百度AI技术在支撑自身产品智能化升级的同时,还以开放的形式赋能各行各业。付航菲举例说,比如百度人工智能与海尔冰冷产业合作推出了海尔馨厨互联网智能冰箱,通过唤醒词“小度”唤醒应用平台DuerOS,开启厨房互联时代。搭载DuerOS的海尔冰箱,可以语音调控速冷、智能、假日等多种模式,会自动提醒过期食物,通过语音搜索并播报菜谱,还可以语音下单购物。

  “4月21日召开的全国网络安全和信息化工作会议中,习近平总书记强调核心技术是国之重器。”付航菲表示,结合最近备受关注的芯片争端,研发自己的核心技术势在必行。如今AI正在由互联网渗透到各行各业,百度的AI开放生态也在覆盖越来越多的行业,持续赋能产业升级和创新。

  近日,青岛大道至简公司运营总监解登科正和同事忙着搬“家”。从原办公地点搬到百度青岛智创基地,看中的不仅仅是优美的办公环境,更是百度开放的创业生态圈。解登科说,“百度是一家技术型公司,基地作为百度AI生态落地载体,更懂技术型公司的需求,不仅可以提供带宽、服务器等硬件公共资源,还可以共享百度的生态系统和云资源。”

  百度创业生态圈究竟可以为创客们提供什么?付航菲说,对于一些初创企业,好消息在于“在数据和算法双轮驱动的AI新时代,他们没有必要重新发明轮子。”在云上,百度开放智能云,帮助开发者搭建知识体系和行业解决方案。在端上,百度开放DuerOS、Apollo两大应用平台,基于搜索和信息流打造新一代移动生态。目前,百度已经对外开放包含语音、图像、视频、增强现实、自然语言处理、知识图谱、数据智能、深度学习等在内的诸多核心能力。

  30家企业“落地开花”

  “百度并不打算将技术藏起来,而是将源代码开放出去,让开发者低成本高效率获得人工智能技术,更聚焦于自身产品开发和场景应用服务中去。”在付航菲看来,百度吹响“集结号”,不仅能够获得更多数据,完善更多功能,满足消费者需求,生态圈也能将志同道合的小伙伴们“绑”在百度平台上,不会轻易改换门庭。

  据了解,目前已经有30家企业成为百度青岛智创基地的一员,涉及大数据、云计算、人工智能等多个方面。在百度开放生态圈的帮助下,已经陆续有项目开花结果。青岛科技大学毕业生吴鑫铭将公司云控科技落户在基地后,借助百度提供的人脸识别和AI技术,集成出一套景区售票解决方案,可以直接在景区刷脸购票,与青岛崂山、成都杜甫草堂、桂林象山等50多家著名景区建立了长期合作关系。

  毕业于中国海洋大学的李东杰和伙伴们在基地成立了爱智云公司,并创立品牌“策海科技”,从事水下机器人及其零部件的研发、生产和销售,已经推出了水下推进器和水下舵机系列产品,正在研发新一代消费级水下无人机。

  “2017年底,学校邀请基地领导到校指导竞赛,成为我们与百度接触的契机。”李东杰说,借助百度开放的DuerOS平台,机器人可以实现自我学习和人机互动,变得更加智能化,而自行研发无疑将耗费大量人力财力。有了百度开放生态圈,他们可以将更多精力投入至水下机器人的研发上。“可以说百度用一颗DuerOS芯片,给了万物一对耳朵一张嘴和一个大脑。”

  “程序员们每年都会投入大量时间精力在知识更新换代上,但相较好项目不是学出来的,而是靠市场培养出来。”解登科自大学毕业后一直在北京工作,近几年回到家乡青岛生活工作,感受较深的是青岛的互联网业态与一线城市相比还存在着客观差距。不久之后,他的同事们将全部搬入基地,主攻依托成熟的大企业做外包服务。虽然盈利也比较可观,但是他始终抱有一些情怀:希望家乡青岛能诞生出像“滴滴”、“饿了么”一样的现象级APP。正如解登科所想,他的“小目标”离不开百度提出的“小目标”:技术链接世界,开放赢得未来。链接青岛高新区软件科技城获批省级软件产业园区

  2018年初,山东省经济和信息化委员会公布了山东省省级软件产业园区名单,青岛高新区软件科技城成功获得认定,成为5家省级软件产业园区之一。软件科技城的成功获批将推动全区软件信息产业发展环境不断优化,促进产业进一步聚集。

  青岛软件科技城位于青岛高新区,规划总面积30.5平方公里,是青岛市软件发展的主体区域和核心区,聚焦软件、硬件两大领域,重点发展人工智能、云计算和物联网、移动互联、大数据、集成电路、智慧城市、动漫与文化创意等产业方向。

  高新区在产业发展上着力推动“由招商引资向产业组织转型”,围绕软件信息产业发展所需要的各类产业要素进行协调统筹、有序推进,突出整合源头创新资源,围绕项目引进和载体建设,重点在人才供应、公共平台、产业基金、配套政策、企业服务、对外宣传等要素全面展开软件产业组织工作,引导和释放市场功能,打造园区核心竞争力,塑造青岛软件科技城品牌。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视