山东公布最低工资标准,青岛这几区最高

2018-04-30 07:53 来源:齐鲁晚报

  日前,山东省政府公布全省最低工资标准,调整后的全省月最低工资标准为1910元、1730元、1550元;小时最低工资标准为19.1元、17.3元、15.5元。

  根据我省经济社会发展和职工工资水平增长等情况,经人力资源社会保障部审核,我省确定调整最低工资标准。据了解,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者;小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  调整后的最低工资标准从2018年6月1日起执行,鲁政字〔2017〕86号文件同时废止。

  同时,省政府还发布了2018年企业工资指导线,根据我省经济社会发展和企业职工工资状况,经人力资源社会保障部审核,我省以2017年全省企业在岗职工平均工资估算数62305元为基数,确定了2018年企业工资指导线。现发布如下:企业职工货币工资增长上线:11%。企业职工货币工资增长基准线:7%。企业职工货币工资增长下线:3%。

  通知明确,企业应当贯彻按劳分配、同工同酬原则,建立职工工资正常增长机制。企业应在政府发布工资指导线30日内,与职工开展工资集体协商,制定工资调整实施方案,向人力资源社会保障部门备案。

  此外,各地要加强对《最低工资规定》(原劳动和社会保障部令第21号)和最低工资标准的宣传,在当地主要媒体上公布最低工资标准,让用人单位、劳动者和公众广为了解。要进一步加强对用人单位执行最低工资标准情况的监督检查,依法查处违反《最低工资规定》的行为,切实维护劳动者合法权益。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视