西班牙大批假奶粉流向中国?带你来看最新动态!

2018-04-28 16:26 来源:青岛食品药品监管

  前不久,

  食药君听说了一个很令人震惊的消息

  说是在西班牙查获了一批假奶粉,

  即将大批次运往中国。

  消息称:

  据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”援引当地媒体报道,近日,西班牙国家警察和欧洲刑警组织的一次行动中,在西班牙东北部Girona(赫罗纳)城市查获了一家用于包装假婴儿奶粉的工厂,共缴获8吨假奶粉,售卖奶粉的是一个设立于波兰的网站,据悉,此次查获的8吨假奶粉,将大批次通过波兰一家运输公司运往中国。

  没有任何卫生安全保障的奶粉

  被大量运往中国

  根据警方证实,该犯罪组织在波兰以1欧元每公斤的成本收购了散装的假奶粉,并与印有国际知名奶粉品牌内部包装袋以及包装纸板箱一起寄到西班牙。一旦散装假奶粉进入赫罗纳的包装工厂,工人们便在没有任何卫生安全保障的情况下,手动将每600克假奶粉装入名牌包装袋中,再整装好装入名牌包装箱内,准备好随时分销出去。根据调查,大部分产品的主要收件国为中国。而通过包装后的假奶粉,售价达到10欧元每600克。

  假奶粉严重威胁婴儿健康

  根据对假奶粉的检测,这些伪造的产品严重威胁婴儿的身体健康。虽然产品中没有对健康有害处的物质成分,但缺乏婴儿身体发育所需要的营养元素,因此间接影响婴儿的正常发育。且在包装过程中,没有采取相应的卫生安全措施,导致假奶粉可能感染细菌,导致食用后的婴儿出现过敏现象。

  放心放心,以上都是之前的消息啦~

  食药君看到这里也是很紧张

  这几天食药君一直在等着接下来确定的消息,

  这不有了消息就赶紧告诉大家啦

  海关总署发布西班牙假冒婴幼儿配方乳粉的情况通报

  近期,有媒体报道称,西班牙查获8吨假冒名牌婴幼儿配方乳粉,其中大批将通过网购销往中国。海关总署对此高度重视,立即与西班牙政府有关方面核实情况,要求西班牙政府保证其输华乳粉安全。据西班牙政府官方介绍,媒体消息源于西班牙警方破获的一起造假案例。

  根据西班牙官方提供的最新信息,西班牙国家警察与欧洲有关国家合作,捣毁了一制造婴幼儿配方奶粉的犯罪团伙,共缴获8580公斤假奶粉,这些造假产品尚未进入到西班牙市场,也未流入中国。

  所以宝爸宝妈放心吧

  这些有问题的奶粉还没有流向中国呢

  可以放心购买啦

  但是!

  选购奶粉还是要注意很多问题的

  接下来食药君就教教大家

  怎么选择奶粉

  看包装

  合格的奶粉包装上标签印制清晰,应标明产地、厂名、厂址、商标、成分、食用方法等项目。包装应完好无损,无漏粉现象。

  试手感

  袋装奶粉,用手捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,发出“吱吱”声音。而假奶粉拌有糖,颗粒粗,发出沙沙流动声。

  辨颜色

  真奶粉呈天然乳黄色,为干燥粉末,颗粒均匀无结块;假奶粉颜色较白,细看有结晶,或呈漂白色,或有不自然的颜色。

  闻气味

  打开包装袋,真奶粉有牛奶特有的乳香味。假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。

  若带有陈腐味、霉味、酸败味、苦涩味或腥味等,表明是劣质或变质奶粉。

  尝味道

  真奶粉细腻发黏,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较慢,且有无糖的甜味。假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

  看溶解

  速度把奶粉放入杯中用冷开水冲,真奶粉须经搅拌才能溶解成乳白色混悬液。用热水冲泡时,有悬浮物上浮现象,搅拌时粘住调羹,无杂质,静置5分钟后无沉淀。

  假奶粉冷开水冲时,不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,溶解迅速,无天然乳汁香味和颜色,常出现水乳分离现象,有大量沉淀,甚至有杂质附壁。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视