加长版休渔期来了!“黑科技”执法船让“偷腥”无处遁形

2018-04-26 21:07 来源:青岛网络广播电视台

  休渔期要来啦!

  为了让鱼类休养生息,给鱼子鱼孙充分的生长时间,从5月1日中午12点起,北纬35度以北的渤海和黄海海域将进入为期四个月的休渔期。

  离休渔期开始还有不到一周的时间,渔船是否已经踏上归程?今年的休渔期相关部门又将如何进行管理?休渔期间严查违规网具严惩出海航行按照青岛市2018年伏季休渔管理办法,今年的伏季休渔期从5月1号中午12点到9月1号中午12点。和往年相比,地笼网、绝户网等禁用渔具仍在严查之列。而且,今年外地渔船不得进入青岛渔港码头进行停靠。应休渔船如果出海航行,则会受到执法部门的严厉处罚,所有的渔船必须按固定的船位进行停靠。在休渔期间,累计捕捞渔获物一万公斤以上,或者价值十万元以上的,在休渔期间使用违规渔具或者捕捞方法进行捕捞的,一律移交司法机关追究刑事责任。

  “黑科技”让夜航偷捕船无处遁形记者了解到,以往违法渔船为了躲避执法检查,常选择夜间偷捕。为了加强海上巡查力度,执法部门还为11艘执法船配备了“黑科技”--光电热成像追踪系统,让在夜色里偷捕的渔船无处遁形。

  为了确保休渔效果,市民如果发现违法违规行为,也可以拨打青岛海洋与渔业局的电话进行举报。

  


  青岛市海洋与渔业局58897025

  崂山区海洋与渔业局88999308(工作日);88813788(非工作日)

  西海岸新区海洋与渔业局88183726;86615361

  城阳区海洋与渔业局87968982(工作日);87868217(非工作日)

  即墨区海洋与渔业局89063355

  胶州市海洋与渔业局85275156

  

  休渔前的“最后一网”收获颇丰

  上午,在西海岸新区的积米崖渔港,不少船主正在码头上销售刚刚从海上捕回的海鲜,这是休渔期前的“最后一网”。看到鱼筐里满满的新鲜货,前来采购的收购商们乐开了花。

  休渔期延长

  眼下,不少渔船已经回港靠岸,渔民们利用闲暇时间整修渔网。从去年开始,青岛对禁渔休渔时间作出调整,伏季休渔期比以往增加一个月,并且执法部门保持不间断巡逻。

  如今,“史上最严休渔期”已经过去将近一年,渔业资源养护效果比较明显,捕捞量和收入都比往年有所增加。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视