“潜龙三号”海试通过现场验收 开始试验性应用第一潜

2018-04-25 08:43 来源:青岛日报

  “潜龙三号”海试通过现场专家组验收,24日开始试验性应用第一潜。

  海试现场验收主要对“潜龙三号”最大工作深度、航速、无动力下潜和上浮、续航力、卫星通信、导航等50项试验考评项目进行评判。本次海试现场验收专家组组长高伟表示,海试非常顺利,通过两个海试潜次,完成了大纲规定的全部内容,最大续航力等关键技术指标有显著提高。

  ▲4月24日,科考队员在布放“潜龙三号”,从母船将其放入水中。新华社照片

  “大洋一号”船综合海试B航段首席科学家蔡巍说,“潜龙三号”海试获得成功,为我国深海高新装备增添又一利器,将有效提升深海资源勘查的效率。中国大洋协会办公室副主任李波说,“潜龙”系列潜水器是我国深海技术装备的重要组成部分。相信通过科技人员的努力,“潜龙三号”等深海装备将使我国在深海科学认知、资源开发利用、深海环境保护等方面取得长足进步,为人类可持续利用深海空间及其资源环境作出更大贡献。

  据悉,“潜龙三号”海试通过现场验收专家组验收后,24日在南海北部陆坡东沙西南海域进行试验性应用第一潜。“潜龙三号”海试验收并试验性应用,是我国深海实用化装备技术发展的最新案例。李波说,近年来,我国大力发展深海技术,坚持应用导向,着力推进科学与技术的密切结合,相继推动了“蛟龙”号、“海龙”系列、“潜龙”系列潜水器以及声学拖体、钻机、电视抓斗等国产深海装备技术的发展,努力为实现海洋强国夯实技术基础。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视