首页 >  新闻 >  微发布

揭秘华为青岛基地:高新区上空的一片“云”

2018-04-22 20:22 来源:青岛高新

  随着物联网、大数据、人工智能等技术的发展,新的产业浪潮正在兴起。随着一批批企业的落户,青岛高新区早已不是昔日百业待兴的景象。2017年9月1日,华为青岛基地在青岛高新区正式落成。据了解,华为青岛基地的目标是依托华为云提升软件与信息技术服务业层级,推动青岛高新区软件信息产业和云计算产业的快速发展,把青岛高新区打造成“立足青岛、面向全国、辐射东北亚”领先的软件信息产业和云计算产业基地,同时带动周边区域产业结构转型升级和社会经济的跨越式发展。

  华为青岛基地总部由华为青岛云计算数据中心、华为青岛联合软件创新中心、华为青岛智慧云小镇等组成。其中,华为青岛智慧云小镇是由华为牵头、联合其生态合作伙伴与高新区共同打造的华为国内首个智慧云小镇。华为的入驻,能够为周边企业提供很大的便利。

  智慧云小镇的美好创想

  智慧云小镇打造的是华为智慧园区,颠覆了传统的办公空间租赁、保安、保洁等服务模式,而是为园区入驻企业提供“拎包入住”的一站式IT服务,即园区入驻企业入驻园区后,只需要一个专线就可以将华为云平台的IT资源引入到办公区,包括办公设备、企业的业务系统等。通过这种服务模式,可以极大降低企业的初期投资成本,企业业务能够快速开展起来。园区运营方还可以通过华为智慧园区的统一云平台,方便快捷地打造自己所管辖的社区,集中管理园区数据,提升园区的运营管理效率。此外华为智慧园区还会提供一套专用的园区运营管理系统,此系统可以给园区运营方使用,通过此园区运营管理系统,园区入驻企业可以自助进行注册、开户、下订单、续费等等,从而可极大方便园区企业使用“IT服务”。

  在“大众创新、万众创业”的大环境下,提升园区品牌知名度,帮助更多的创业企业创业成功,特别是小微型、创新型的小微创业企业,华为智慧云小镇发挥着重要作用。“拎包入住、一站式服务”的智慧园区解决方案为园区入驻企业提供更多的增值服务,从而更好地服务园区企业,帮助园区企业健康、快速成长,也使运营方提高了园区管理效率。

  联合软件创新中心

  园区不仅仅是企业的聚集地,也是人才的聚集地,华为联合软件创新中心的一大目标就是“人才培养”,通过采用先进的软件开发理念和教学工具,把华为30多年来的研发经验给本地软件开发企业做赋能,并针对青岛的高校培养提供先进的教学工具,助力高校培养高素质软件人才。同时还有“生态构建”,通过云计算、软件开发云、大数据、人工智能、物联网等大平台,围绕青岛本地软件产业、制造业构建生态,打造大众创新,万众创新示范区;“产业带动”也是一项重要目标,通过辅助企业、开发者上云,提升企业产品的开发质量和开发效率,降低企业开发成本。

  除此之外,华为云软件开发云通过云服务的方式将华为公司30多年积累的软件工程能力和优秀研发实践,同前沿的研发理念、先进的研发工具相结合,打造一站式云服务平台。软件开发云覆盖软件开发全生命周期,从项目立项开始到产品交付,一切研发活动都可以在云端进行,助力企业轻资产运营,提升研发质量和效率。同时为开发者提供研发工具服务,让软件开发更加简单高效。华为青岛专家团队已累计走访高新区三百余家软件相关企业,一百多家家企业已提交华为软件开发云套餐签约申请,累计为青软实训、易飞航空等一百多家企业提供软件开发“云套餐”,本地研发企业研发云化率达50%以上。

  创新案例

  以青岛易飞国际航空旅游服务公司为例,作为一家主业务为平台运营的企业,易飞国际自有开发人员数量无法与专业软件开发公司对齐,其平台研发团队也包含了部分合作外包公司开发人员,两个公司不在同一个办公地点,此前通过电话邮件等方式沟通项目进展及任务进度,沟通时间成本很高,开发效率也不理想。通过华为云软件开发云社交化的项目管理功能,易飞出行项目经理可以直接将外包公司的开发人员加入到项目中,依靠软件开发云平台强大的交互式协同开发功能,项目经理可以将外包公司人员当做自有员工进行管理。

  软件开发云的项目管理功能除了可以对项目目标进行整体管理,同样也能记录在开发过程中的变更历史,例如:通过实际工时统计以及项目开发成员的代码产出量,项目经理可以有效评估整个团队的开发效能。通过DevOps敏捷开发理念,能够及时根据团队的整体效率调整整个项目的迭代计划,确保人力的合理调配。使用软件开发云,可以让项目经理和管理者真正做到随时随地管控项目进度。

  易飞国际总经理蒋晓燕表示,借助华为云软件开发云,易飞国际在短期内即完成易飞出行这一平台从设计到上线的开发过程,为客户提供全方位的差旅体验,满足不同场景的服务需求。使用华为云软件开发云,可以做到项目的精准管理、协同开发以及全过程可控。单项目研发成本节约50%,研发周期从12个月缩短为5个月。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视