首页 >  新闻 >  微发布

国字号!“宝山苹果”获国家地理标志证明商标

2018-04-20 19:46 来源:青岛西海岸发布

  宝山苹果沙沟瓜,

  胶河白菜海青茶。

  徐村芋头市美枣,

  杨家山里大山楂。

  海鲜小场西施舌,

  灵山岛甜晒鱼和虾。

  ……

  一首赞颂西海岸特产的歌谣传唱至今,

  展示了新区丰饶的物产。

  日前, “宝山苹果”

  被国家工商行政管理总局商标局注册为

  国家地理标志证明商标,

  这是继胶南绿茶、琅琊鸡、

  琅琊玉筋鱼、灵山岛海参、

  泊里西施舌、泊里红席之后,

  新区成功注册的

  第7件国家地理标志证明商标!

  接下来,小宣就和大家

  分享一下这些国家地理标志产品!

  泊里红席

  泊里红席是用红、白两种秫秸,破成篾子,纯手工编织而成。红席美观大方,冬暖夏凉,无毒无味,是非常环保的手工艺产品。泊里由于编席从业人员众多,又是著名的红席集散中心,故有“红席之乡”之称。红席在泊里一带有着悠久的历史,据史料记载,编织红席始于春秋战国时期,距今已有2000多年的历史。

  ▲泊里红席编织刘文中摄影

  相传战国时期的孙膑遭庞涓陷害后,流浪并寓居在泊里一带。因他不能站立、不能蹲,只能在地上坐着或躺着。于是,他就把当地的秫秸劈成篾子,编成坐垫、席子,铺在地上或炕上。后来许多人也学着编起来铺在炕上。久而久之,世代相袭,成为好看耐用的席子,于是编席的技艺便在泊里一代传了下来,孙膑也就成为世代席匠心目中尊崇的祖师爷了。世代泊里编席匠人,刻苦用心,相互学习,编制工艺不断创新,技艺越来越精湛高超。

  琅琊鸡

  琅琊鸡又名“琅琊黄”,是我国地方鸡的一个优良品种。相传秦始皇当年巡视琅琊台时偶食此鸡,对其鲜美的肉质、爽滑的口感赞不绝口,而被御定为贡鸡,并赐名“琅琊鸡“,从此百姓就在当地大量繁育养殖开来。

  琅琊鸡主要分布在新区西南部的琅琊镇、泊里镇、大场镇相连的沿海一带,主产区为琅琊镇。琅琊鸡是当地群众长期择优纯繁、继代选育形成的具有一定特色的优良地方鸡品种。以其“耐粗饲、抗病力强、产蛋多、净膛率高、肉质鲜美”等优点,名扬山东,被誉为岛城“禽畜四宝“之首。

  泊里西施舌

  泊里西施舌生产海域位于西海岸新区西南沿海,因潮汐、河流、底质等因素,使得该海域更加肥腴,同时滩涂广阔,且为沙泥底质,营养盐含量丰富,水温、盐度适宜,溶解氧含量高,浮游植物丰富,以贝类的优质饵料硅藻为主,占浮游植物的79.2%,总的浮游生物量居新区沿海之首,可谓是得天独厚的自然条件孕育了泊里西施舌的优秀品质。

  泊里西施舌,贝壳略呈三角形,壳表光洁,具有黄褐色发亮外皮,壳表呈紫红色,壳大薄脆。其肉体丰满,肉质脆嫩,味道清淡别致,极其鲜美,并含有多种氨基酸,营养甚为丰富。

  玉筋鱼

  玉筋鱼,又称银针鱼,俗称面条鱼、砂里钻。主要产区在琅琊镇,栖息于近海沙底,常潜伏于沙内,下颌比上颌厚,并且有突起,可作为挖掘沙地的铁铲,当水温在20℃以上时,昼夜都躲在沙地中睡觉。在历史上,玉筋鱼的价格比带鱼、鲍鱼价格高。特别是春天的玉筋鱼,时值营养最丰富,且韭菜一上市,以“面条鱼下韭菜”为名吃,味道鲜美,常吃不厌。

  历史上许多名人墨客,如秦始皇、郑板桥等,与“面条鱼下韭菜”这道菜结缘。“千古名胜琅琊台,吾寻始皇后尘来,斋堂诵经虔诚在,莫如面条一小筷。”这是郑板桥任潍县县令时,寻秦始皇足迹,尝了“面条鱼下韭菜”后,高兴之余写的一首诗。谁也想不到,以前让秦始皇、郑板桥百吃不厌的琅琊玉筋鱼,而今经过琅琊镇村民加工后,成为增收致富的好路子。

  灵山岛海参

  灵山岛海参属仿刺参,是黄海南部种群的核心群体。灵山岛海参成品的生长过程与野生海参相差无几。挑选出优质参种后,经繁殖、孵化,成幼苗后投放藻类饵料培育暂养。当海参长到体重1克左右,进行底播增殖培育,纯自然生长、自然放养,完全食用海底自然饵料。灵山岛海参平均体长25.3厘米,体形肥满,肉质厚实、弹性强,口感润滑筋道,品质好。

  灵山岛海参的高品质主要还源于灵山岛独特的海域条件。灵山岛沿海海域物产丰富,素有黄金海岸之称。岛周围水域广阔,水质无污染,水文条件相对稳定。灵山岛海底底质为砾石和泥,海藻丛生,基础饵料丰富,生物种类繁多,尤其是适合于刺参等珍贵海洋生物的生长、繁衍,形成了该海域的一个优势海洋生物群落——刺参群落。

  胶南绿茶

  胶南绿茶的由来还跟苏轼有很大的关系的,在民间有传说这里的茶树是由北宋诗人苏轼调任密州(今山东诸城)期间,从眉州(今四川)引种至密州,后由密州传至琅琊郡。在明清时期,大珠山石门寺院有野山茶树栽植,僧人以此茶为原料制作“石门茶”,品之清香高雅,颇受文人雅士们喜爱,常常聚在寺院旁的石门涧品茗,并以石刻方式留下诗文。

  现在胶南绿茶种植主要以海青镇为主,该区域位于北纬35°35′-36°08′,是全国种植纬度最高的大田茶叶。由于地处高纬度,海青茶树越冬期较南方长1-2个月,昼夜温差大,有利于内含物的积累,含有丰富的维生素、矿物质和对人体有益的微量元素。经中国茶叶专家测定,海青茶儿茶素和氨基酸含量比南方茶同类产品高13.7%和5.3%。海青镇也被授予“中国名茶之乡”,并被确定为“北茶之源”。

  宝山苹果

  宝山苹果种类丰富、品质上乘,以上柴和罗戈庄生产的苹果最具代表性。宝山地处浅丘漫岗,除风河和洋河两岸是潮土类,其余皆是棕壤土类,土壤中含有大量的微量元素,水资源充沛,水质优良。

  独特的小气候和优越的地理条件,使这里盛产的苹果品质独特,色泽纯正、果型端正,红富士苹果条纹略突起,周缘分界明显呈黄色,果面蜡质均匀,耐储藏,果实比别地出产的苹果营养更多、口感更佳。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视