家风传承!家庭账本记录着40年的生活变迁

2018-04-16 22:32 来源:青岛网络广播电视台

  在马连发家的茶几上,一本本账本按照年份依次摞着,最上面的是2018年的账本,记者翻看了一下,最近的,是记录了4月9日这天一家的消费。马连发的妻子王璐珑给我们讲起了账本背后的故事,1978年,她从菏泽巨野调到即墨工作,和丈夫马连发结束了近一年的两地分居生活,而她还从母亲那里延续记账的习惯。当时正处于改革开放初期,两人的工资加起来才68块钱,王璐珑说,那时候钱都得算计着花,尽管如此,两人还是打算着要买一辆自行车。

  靠着勤俭节约、精打细算,10年之内,马连发和妻子就把当时流行的“三大件”置办齐了。酷爱音乐的王璐珑还花了160块钱拥有了一架自己日思夜想的手风琴,尽管是二手的,但她也已经十分满足和兴奋,家里的日子也在音符和韵律中慢慢发生着变化。

  除了一组组富有浓郁生活气息的流水账,一本本家庭账本上还记录着一家人与父母兄弟,与亲朋好友的人情往来。1989年,王璐珑的父亲病重,老人一直想有一台冰箱,马连发和王璐珑拿出了所有积蓄。

  马连发说,因为有记账的习惯,家里从不乱花钱,每一笔开支都明明白白清清楚楚,账本上结余一栏的数字位数越来越多。1995年,马连发一家拥有了第一套房子,2007年又购买了商品房。从头十年的,买自行车、缝纫机和电风扇,到后来为家里添置电冰箱、小汽车,随着工资的增长和一家人的奋斗,马连发一家的日子越过越好。最近,一家正在忙着换第二辆车。

  一本本家庭账本上,既记载着岁月,也流动着亲情,马连发和妻子现在经常会拿出来翻翻,在品味过去艰苦生活的同时,也享受如今的富足与安乐,更加憧憬着未来美好的生活。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视