世界级天坑群调查研究成果公布

2018-04-16 19:52 来源:青岛网络广播电视台

  天坑,是在地球表面自然形成的平均宽度与深度均超过100米的独特特大型喀斯特地貌。经过两年的地质遗迹调查,我国在陕西汉中地区发现世界级的天坑群。今天这个天坑群首个完整调查研究成果正式发布。汉中天坑群调查研究成果显示,汉中地区5019平方公里面积内共发现天坑54个,此外,洞穴、峡谷、地缝、石芽、石林、湖泊等岩溶地貌景观超过400处,这也让汉中天坑群成为了世界级的天坑群。在持续两年多的调查活动中,科考人员发现,54个天坑中有圈子崖超级天坑,它口径超过500米,单体规模排名世界第五,有世界最高海拔天坑之称。还有世界排名第六的地洞河天坑,它因坑内水系发达而被多国科学家称为世界最美天坑。此外,科考人员还在多个天坑范围内发现了飞猫、野杜鹃等几十种国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动植物及珍稀物种。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视