市立有个暖男医生!揣现金,8次为患者垫付医药费

2018-04-16 12:23 来源:青岛晚报

  在市立医院本部急诊科,有位暖男医生。他的衣兜里一直装着现金,遇到匆忙赶到医院、没带现金的患者或家属,他都无条件信任对方,第一时间先把钱垫上,治病救人要紧。从2015年年底来到急诊科至今,不到三年的时间里,32岁的急诊外科医生凌宗准已连续8次慷慨解囊。凭借对患者信任和负责,他收获了认可和好评,即便遭遇了医患矛盾也一直笃定着医者仁心的信念。

  为患者送上千元治病钱

  近日,刚从公司出来的李女士突然接到儿子意外摔伤的消息,她迅速赶往市立医院本部急诊科。当看到儿子被救护车送来,作为母亲她忧心如焚。由于走得匆忙,李女士没有带银行卡,身上也没有带够现金,就想用通过手机微信转账的方式跟其他人换钱,但是没有人肯换给她。 “很多人都不愿意帮忙,怕我是骗子。 ”正当李女士不知所措时,为儿子治疗的急诊外科医生凌宗准走了过来,直接塞给她1000元现金。回想起这段经历,李女士忍不住再次泪流满面。 “当我接过钱的时候,感觉那不仅仅是1000元,是份沉甸甸的信任。他们都说是雪中送炭,我觉得这位医生是夜里送太阳的感觉。 ”

  信任患者垫钱不要欠条

  事发当天,李女士主动提出写欠条,却被凌医生婉拒。因治疗及时,孩子第二天就出院回家了。李女士不仅及时把钱归还,还送来一面印有“良医有情解病,医德高尚暖人心”的锦旗。“这就是件小事儿,大家遇到都会帮一把的。 ”凌宗准不好意思地说。

  记者联系上凌宗准时,他也笑称这是件小事,“现在我们医院可以微信、支付宝转账支付医药费了,之前我上班前都会带几百元现金装在身上,以备患者不时之需,毕竟现在很多人出门就带一个手机。”凌宗准告诉记者,遇到李女士那天也碰巧他取了1600元现金准备交停车费,看到她急着交医药费,就赶紧把钱拿了出来。这已经不是凌宗准第一次雪中送炭了,从2015年年底来到急诊科工作以来,他已经8次掏出现金为患者垫付医药费。 ”

  曾跪地一小时缝合伤口

  在同事们的眼中,32岁的小凌医生绝对是个暖男。急诊科刘臻护士长讲述了这样一件令她记忆深刻的事。曾有一位头部外伤病人急需救治,伤口长达十余厘米,全层裂伤、颅骨外露且位置特殊,缝合起来十分困难。为了减少病人痛苦,凌宗准跪在地上为病人缝合整整一个多小时,处理结束后,汗水湿透衣背,起身时差点瘫倒在地。目睹整个过程的人们都感到既钦佩又心疼,而凌宗准却说在急诊有很多医生都这样,再常见不过。

  由于急诊病人病情复杂危重、变化快,家属情绪焦灼急躁,有时还会遇到醉酒、吸毒、精神异常的病人,医护人员极易受到伤害。 2016年的一天,凌宗准在给一名醉酒外伤病人处理伤口时,遭受恶意殴打。回想起当时的场景,凌宗准仍心有余悸,但他依然选择坚守岗位。

  七天七夜没离开过科室

  “从事医学,对我来说不是单纯谋生的职业,我对医学非常有兴趣,从青岛大学医学院临床医学专业毕业后,我来到市立医院普外科规培,曾经七天七夜没有下过普外科的11楼,研究得越深越喜欢这份事业。 ”至今,凌宗准在普外科治疗的病人还记得这个小伙子。

  虽然工作时间不长,但凌宗准有一套自己的工作方法。“虽然年轻,但我腿勤快嘴勤快。”凌宗准每次接诊患者时,都会用通俗易懂的语言把病情尽可能讲清楚、说明白,看完病还会给自己“加班”,最喜欢的就是巡视。他常常走到病床前再去看看患者,问问感觉如何了,一切妥当后才会离开。凌宗准告诉记者,虽然现阶段的水平达不到专家级,但他勤快、真心关心病人,希望秉承着医者仁心的信念当一位好医生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视