青岛大棚西瓜开始上市 "牛奶西瓜"博眼球

2018-04-16 08:32 来源:半岛都市报

  大棚里的“牛奶西瓜”。

  眼下正是大棚西瓜开始上市的时节,普通大棚西瓜价格一般在每斤两三元左右,而位于即墨区龙泉街道的青岛瑞草园生态果蔬采摘基地,这些喝牛奶的西瓜外表虽然和其他西瓜几乎没什么区别,但别人的瓜都是论斤来卖,这里的“牛奶西瓜”是按个来卖,一个西瓜售价高达百元。

  4月15日,记者来到青岛瑞草园生态果蔬采摘基地,还没等到进入大棚,就看到门口一个个空牛奶袋,“难道牛奶西瓜真的是用牛奶浇灌的?”在一片瓜田里,记者见到了瓜农张先生,他介绍说,这就是他种的“牛奶西瓜”。

  “这块瓜田里的西瓜是喝牛奶长大的,在种植施肥的时候用牛奶和土杂肥等有机肥来施肥。在生长期也要用牛奶进行喷洒,所有的过程都很严格。”张先生告诉记者,这些牛奶西瓜吃起来具有奶香的味道。

  张先生介绍说,他今年是第一年进行种植,一共一亩地,两个棚一共有2000棵种子,一个棚一个品种,一个是国产的西瓜,一个是日本进口的。

  牛奶西瓜投入成本很高,1亩地在种植时需要用掉800斤牛奶,按照5元一斤来算的话就需要花费4000元,同时为了保证西瓜的无公害,全部采用土杂肥。此外,西瓜藤蔓长到40公分的时候就开始吊起来,所以在西瓜长到鸡蛋大小的个头就开始套上网袋,西瓜成熟以后甜度比较好。在生长期间还需要进行牛奶的喷洒,总共需要喷洒三遍。从开花到西瓜成熟每个环节都很重要,田间管理过程极为复杂。

  “西瓜成熟最关键是水分和温度,自然升温而成熟,平时需要28℃到30℃,成熟期要控制温度在30℃到34℃,如果大棚温度达不到,我们就把大棚上层盖上棉被进行增温。”张先生说,“通过叶面喷施牛奶,使用特制肥料以及田间的细致管理,牛奶西瓜才以颜色鲜艳、口感好、营养价值高等优势,受到消费者的喜爱。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视