有家不回!胶州90后教师夫妻村小搭“窝”育桃李

2018-04-15 09:42 来源:齐鲁壹点

  2013年,同为23岁的宋本鹏和张苗苗两个年轻人考录到偏远的胶州市铺集镇大屯村凯诚希望小学,他们一见钟情结为夫妻,婚后把家安在了胶州市区。然而,为了更好地辅导学生两位年轻教师有家不回,在村小搭起了幸福的“小窝”,默默奉献着青春。

  胶州市铺集镇大屯村的青岛凯诚希望小学是一所位于胶州西南较为偏远的村小,这里没有林立的教学楼,没有绿茵茵的足球场,只有几排被一片茂密玉米地围绕的简单平房。2013年,两名同是出生于1990年的年轻人宋本鹏和张苗苗一起考录到凯诚小学。两人一见钟情,在这所偏远的小学内相爱,很快结了婚。两人把家安在了胶州市区,但为了更好地辅导学生学习,宋本鹏、张苗苗毅然把家搬到了学校,周一早上来,周五晚上归。“我们回家一趟要50分钟左右,交通其实挺方便,但想来自己年轻,更想和孩子们待在一起。”宋本鹏告诉记者。

  过惯了城市的生活,小夫妻一下子在农村生活非常不适应。住校,首先要克服的是做饭难题,从刚开始时简单的“煮”菜,到后来做得色香味俱佳,两人没少跟父母请教、练习。冬天天短,学生离校后天就黑了,两人经常会因为辅导学生而忘记给炉子生火,冷倦交加,很多时候干脆就回宿舍一人泡一碗方便面,头对着头吃了,也算是一顿晚餐,晚上10点以前没有睡过觉。放学后,经常会如约接到家长的电话,有询问学习情况的,有探寻教子心得的,还有出现家庭矛盾“诉苦”的,不管多晚多累,他们总是耐心解答,悉心反馈。

  5年来,这对90后伉俪,住校守校扎根村小育桃李,利用课余时间和学生们充分交流,遇到难题,或是有了什么好的想法,学生们最喜欢围着他们转。他们深知,在他们工作的教室里放飞的是孩子们的希望,对于当初的选择,他们无怨无悔。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视