越冬海鸥本月下旬离青 游客惜别争相喂食

2018/04/15 08:24 来源:青报网
0/0

  春景宜人,正是踏青好时节。4月14日,记者在栈桥看到,漾着春光,映着碧波,洁白的海鸥或舞动在海面或觅食于海滩,吸引不少市民、游客拍照留念,形成一道靓丽的风景线。(记者刘栋文/图)

  “周末刚好有空,带孩子来感受下自然的气息。”市民王女士说,孩子所在的幼儿园下周上课要学习画海鸥,提前让孩子跟海鸥来个亲密接触,印象更深刻些。来自甘肃兰州的韩先生是一名摄影爱好者,“小时侯一直生活在内陆,对大海特别向往,今天不仅看见了海,还拍到了翱翔的海鸥,很是欣喜。”

  记者看到,部分海鸥头部的羽毛已变成黑色。据了解,这在专业上被称作“婚羽”,预示着海鸥的羽毛已经更换,即将迁徙回去繁衍后代。“本月下旬,大批海鸥就离青北迁回老家了,整个夏天再难寻踪影。”青岛市林业局野生动植物保护站王希明介绍,每年约有5—10万只海鸥来青越冬,从每年的10月下旬到来年4月下旬,越冬的海鸥会在青岛度过半年的时间。

  自1994年,青岛开展“挽留海鸥行动”。曾经,专业人员为留住海鸥在栈桥东侧为2000余只海鸥定点投食;现在,市民、游客自发为数万只海鸥喂食,描绘人鸥共舞的和谐美景。

  王希明告诉记者,青岛最早仅有银鸥和红嘴鸥两个品种的海鸥,如今已达十余种。2016年和2017年,被称为“神话之鸟”的世界级濒危中华凤头燕鸥在胶州湾畔和大沽河入海口出现,这是时隔80余年后的再次现身。

  据了解,海鸥作为杂食动物,主要以鱼虾、蟹、贝等水生生物为食,市民、游客平时喂食海鸥的馒头、油条只是一种补充和辅助,上午9—11时、下午2—5时的喂食时间更为合理。腐败、变质的食物容易造成海鸥肠胃系统紊乱,建议市民、游客朋友自备新鲜食物喂食海鸥。

大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视