平度将通高铁!潍莱高铁平度段开工2020年通车

2018-04-14 07:55 来源:青岛早报

  昨天上午,备受瞩目的潍莱高铁平度段开工仪式隆重举行,平度49个项目同步集中开(复)工,总投资额达350亿元。

  潍莱高铁项目起自济青高铁潍坊北站,终至青荣城际莱西北站,全长约126公里,平度段约66.1公里,占全长的52%。项目在平度市设置平度北站,设计时速350公里/小时,总投资约154亿元。

  潍莱高铁连接潍坊市、昌邑市、平度市、莱西市,全线共设车站4座,分别为潍坊北站、昌邑南站、平度北站、莱西北站。其中,潍坊北站为在建济青高铁新建车站改建,潍莱高铁在潍坊北站接轨与济南方向连通;莱西北站为青荣城际铁路既有车站改建,潍莱高铁在该站接轨与烟台方向连通。昌邑南站和平度北站为新建车站。

  潍莱高铁作为山东省新旧动能转换的支点项目,将济南、青岛、烟台三地紧密连接起来,对实现“三核引领、多点突破”有着极为重要的意义,其修建将显著提升胶东半岛北部地区客运通道的能力,完善山东省的快速铁路网建设,加快青岛全域统筹实施。按照计划,项目将在2020年建成通车,平度市将结束不通高铁的历史,到济南仅需55分钟,到北京2个半小时,通过青荣城际进入青岛北站仅需37分钟。

  当天集中开(复)工的49个项目,总投资350亿元,涵盖先进制造业、新能源新材料、高端服务业、社会民生、重大基础设施等多个领域。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视