不容忽视!三分之一的青岛人有过敏性鼻炎

2018-04-13 14:17 来源:爱青岛

  14日是第16个全国爱鼻日。13日上午,市立医院本部院区耳鼻口科举办了义诊活动,免费提供相关疾病咨询,免费开展鼻内镜检查。

  据了解,青岛属海洋性气候,空气潮湿,约有三分之一的人患有过敏性鼻炎。春季,花粉、柳絮更容易引起过敏性鼻炎,发病率高于其他季节。医生建议:有过敏性体质的市民应尽量远离过敏原。过敏性鼻炎患者应减少外出活动时间,一定要外出时应记得佩戴口罩。

  在一般人看来,鼻炎就是打喷嚏、流鼻涕,没什么大不了。很多人甚至患鼻炎十几年,都没去大医院正规治疗。其实,鼻炎虽小,但其危害甚大。鼻炎可能引发多种并发症,当鼻腔的生理功能受到影响时,人体的诸多功能也会随之受到影响。

  过敏性鼻炎是发生在鼻腔黏膜的变态反应性疾病,如果放任不管或治疗不当会诱发支气管哮喘、鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等,所以要早防早治。不少市民把打喷嚏、鼻痒、鼻塞误认为感冒,其实通常感冒7天左右就会好,如果一直不好的话,而且仅限于鼻子局部症状,就可能是过敏性鼻炎。(青岛广电记者 宫辰 关昊)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视