弯道超车进军一线阵营 海信2019年预推5G手机

2018-04-12 19:10 来源:爱青岛

  “海信将在明年正式推出5G手机,”4月12日下午,在青岛海信总部大厦,海信通信公司总经理方雪玉接受了媒体记者采访,首次对外透露了海信发力5G手机实现“弯道超车”的计划。

  方雪玉表示,在5G技术的准备和研究上,海信已经默默准备了3年。从2015年开始,海信就已经开展面向5G技术的跟进、研究以及应用与标准化的推动工作,并加入了由工信部、科技部、发改委联合成立的IMT2020(5G)推进组,开展5G场景与技术的研究分析。去年,海信深度参与制定中国通信标准化协会的多项NB-IoT标准项目,今年年初,在西班牙巴塞罗那展上,海信手机加入中国移动发起的“5G终端先行者计划”,共同推进5G终端产业链的发展成熟。

  基于前期预研技术积累和运营商的5G商用计划,海信手机已制定了自身的5G终端开发和商用进度表。方雪玉透露:海信将在今年下半年启动5G样机开发,明年年初启动5G手机正式样机的调试,并参加首轮入网测试,与国内一线品牌一起,正式推出5G手机并上市销售。

  “虽然海信手机现在的名气并不大,但其实海信进入手机行业已经17年,并且拥有一支国内最具实力的研发团队,在移动通信、智能语音、安全、人机交互等方向上都有深厚的技术沉淀”,方雪玉介绍说,早在2001年,海信就发布了轰动业界的国内第一款CDMA彩屏手机,在3G时代,海信手机由于研发技术出众,为CDMA市场贡献了近60%的成品线路板,在电信市场最高做到前三位。不过,随着2014年运营商重组和手机公开渠道变革,海信手机在产品和渠道上没有及时跟上,与行业标杆差距加大。

  不过,海信一直在努力追赶。近日,国内多家媒体透露,海信手机团队动作越来越大,不断逆市加码手机业务。在去年推出了国内首款双屏阅读手机A2之后,又推出以拍照为特色的H10、H11手机,深受年轻人喜爱。这段时间海信手机线下渠道建设方面,更是有了突破性的进展。

  “通信行业变化迅速,海信手机会用高质量的好产品及诚信的企业作风深耕渠道。”方雪玉告诉在场的媒体,已经签下了10多个省的代理,并进行终端改造,5月底之前将有超过1万家带有海信手机Logo店面,年底之前,将有数万家海信Logo店面。

  当前智能手机市场格局是向大品牌集中,前六大品牌,已经占据70%以上份额,为什么海信这时还要切入手机?方雪玉称,原因有三个,第一,手机市场容量足够大,2017年国内销售了4.9亿部手机左右,全球超过22亿部左右。第二,手机已然成为一个控制中心,对于做智能家电的海信而言,将是一个布局上必须拿下战略要地。第三,手机行业变化迅速,头部品牌一直在换,4G转5G,加大市场投入时,对于海信是一个机会。

  海信手机在消费人群上,主要偏向定位于商务人士。产品突出差异化,在双屏阅读手机、拍照手机和大电池强续航方面着重加强。

  方雪玉对海信手机技术和产品上很有信心,尤其是5G商用手机。“海信将在2018年下半年启动5G样机开发,明年年初启动5G手机正式样机的调试,并参加首轮入网测试,与国内一线品牌一起,正式推出5G手机并上市销售。”

  渠道上面,海信手机持续深耕,以诚信务实的作风来对待客户,目前海信手机的核心省级代理,只要踏足海信青岛总部,方雪玉必带其参观海信集团,崂山研发中心,以及制造工厂。

  目前,海信手机在云南地区2月份引入新的代理商后,一个月销售过万部。除了云南、黑龙江等地,也将有越来越多的代理商加入海信的。线上渠道而言,海信也在谋划游戏手机,与京东合作。

  自2016年海信提出“举集团之力坚决做强做大移动通信产业”之后,海信集团已经将通信产业提升到空前高度。正如不少海信渠道商近来所强烈感知的那样:海信手机,正在下一盘大棋。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视