首页 >  新闻 >  青岛

偷手机改密码微信转走万余元 监控查到嫌疑人

2018-04-10 07:52 来源:半岛网-半岛都市报

  ��半岛全媒体记者刘鑫刘玉凡通讯员辛慰报道

  半岛都市报4月9日讯本来只是手机被盗,谁知与手机绑定的银行卡内10200元存款也被一同转走。近日,记者从青岛铁路警方获悉,4月5日,青岛站派出所破获了一起利用微信绑卡非法窃取他人财物的案件,成功抓获了嫌疑人陈某,并追回所有被盗财物。

  3月27日,旅客张女士来到青岛站派出所报案,称自己在车站候车时手机被人偷了。在了解具体情况后,青岛站派出所刑警队民警董睿智立即展开了调查。可就在当天晚上,张女士查询了自己支付宝的余额,发现里边存有的10200元竟然被先后转走了。“我的支付宝一直没用,钱怎么转出去的?”这笔“不翼而飞”的存款让张女士感到非常疑惑,经过反复回忆,她确信自己的银行卡密码从未泄露,且身份证和银行卡也从未遗失。万般不解下,她再一次向青岛站派出所报案,将钱财不翼而飞的情况一并告诉了侦查民警。

  得知这一情况,经验丰富的徐伟伟所长敏锐地将手机被盗和支付宝内金额不翼而飞联系到了一起。经过进一步询问,民警得知张女士设置了简单的锁屏密码,且在手机相册中专门保存了银行卡和身份证的照片。在徐所长的提示下,张女士迅速拨打了微信及支付宝的客服电话,被告之支付密码均已经更改。侦查民警立刻与深圳腾讯公司取得联系,调取了相关转账的细节,发现遗失金额确实是通过张女士的微信经过两次转账被盗走的。基本可以断定,盗走卡内存款的人,就是偷走张女士手机的人。

  利用火车站内的监控探头,派出所和刑警大队民警经过24小时监控录像无缝隙比对与实名制验票跟踪取证,初步判定犯罪嫌疑人踪迹,围绕微信转账这一细节,铁路警方利用微信账号,并综合其他信息,最终锁定了犯罪嫌疑人。但几次对嫌犯实施抓捕均扑空,民警继续寻找合适时机抓捕嫌疑人。4月5日,民警一行4人在回青列车上将盗窃嫌疑人陈某抓获。

  经审讯,陈某23岁,山西人,在青打工,无固定职业。陈某如实供述了其盗窃手机并更改密码,利用微信转账盗窃钱财的犯罪行为。陈某称,盗窃手机后发现能打开使用,自己利用受害人的手机验证,加上银行卡号及身份证号码,顺利改掉微信、支付宝的支付密码,并将余额宝全部钱财转入失主银行卡后,再微信绑定银行卡,通过微信扫码的形式,实施盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被青岛铁路警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  民警提醒广大旅客:1、进站候车时,看管好个人行李物品,提前到站候车。出门在外时,要妥善放置贵重行李物品。特别是手机、银行卡和身份证,不要放在一起,要尽量分开放置,不为旅途留遗憾。2、手机尽量要设置开机密码。以防手机被盗后,财务受到损失。3、微信支付界面设定密码时不能过于简单,当手机丢失或微信账号被盗时,要立即在微信安全中心启动冻结账号的功能,防止账号信息泄露、资金损失。4、在第三方账户及所绑定银行卡内,不要存放太多的余额。不要将银行卡号、身份证号码等信息保留在手机里。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视