首页 >  新闻 >  微发布

李沧区2018年社区“两委”负责人研修班党性教育侧记

2018-03-29 19:31 来源:微李沧

  不忘初心、牢记使命,只有牢记来时的路,牢记为什么出发,才能有开拓前进的勇气和力量。近日,李沧区2018年社区“两委”负责人研修班先后到上海党的一大会址、南京雨花台烈士陵园及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行了党性教育。邀请了焦裕禄干部学院特聘教授李永成同志以“学习焦裕禄精神,加强党性修养”为题进行授课。从中国共产党走过的路、中国近代史和建国后党的好干部先进事迹中追寻初心,开展了“不忘初心、牢记使命”一系列的党性教育活动。

  下面,请大家随着社区“两委”负责人研修班一起,来一场追寻初心之旅。

  第一站:初心“梦”起航的地方——参观中共一大会址纪念馆

  习近平总书记说:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。”研修班来到上海市中共一大会址纪念馆,在这里重温了中国共产党诞生初期的故事。

  全体学员面向鲜红的党旗庄严宣誓,誓言字字铿锵、掷地有声。随后学员学习了“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,观看《追梦》视频短片。驻足在英雄先烈的照片前,学员们仿佛回到了那段激情燃烧的日子,更加深入的了解了中国共产党波澜壮阔的历史和伟大奋斗征程,感受着峥嵘岁月里摸索前行的艰苦卓绝。大家更加深刻的感受到习近平总书记那句“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”的意义。

  第二站:铭记历史、不忘初心——雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  习近平总书记说,我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴走好未来的路。南京雨花台烈士陵园革命烈士纪念碑前,恽代英、邓中夏等雨花英烈“立初心、为初心、殉初心、留初心”的革命情怀,坚守信仰的决心和勇气深深的触动了学员们的心灵。

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,研修班全体学员列队肃立,怀着崇高的敬意向遇难同胞敬献花圈,并向遇难同胞鞠躬、默哀,以表达对遇难同胞的绵绵哀思。

  从肃穆的纪念碑,到悲惨的万人坑;从死难同胞尸骨陈列馆到日本侵华图片资料室,纪念馆内四处呈列着侵华日军罄竹难书的暴行,中华历史上最黑暗、最沉重、最耻辱的一页被翻阅在眼前,每个板块都给学员们带来了巨大的震撼,在切实感受到历史上痛苦和羞耻之后,也更让学员们了解了“落后就要挨打”“国家强则人民安”的深刻含义。

  第三站:灵魂的洗礼、信念的锤炼——学习焦裕禄精神,加强党性修养

  习近平总书记说:“焦裕禄同志的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”3月28日,研修班回到青岛第一课,就邀请了焦裕禄干部学院特聘教授李永成以“学习焦裕禄精神,加强党性修养”为题,讲了一堂生动的党课。

  李永成教授分别从焦裕禄同志的理论修养、宗旨修养、作风修养等方面入手,用质朴的语言、真挚的感情、鲜活的事例,深入浅出,生动诠释了焦裕禄同志“敢叫日月换新天”的奋斗精神和“心中装着人民,唯独没有自己”的公仆情怀。李永成教授认为,焦裕禄同志的党性修养,以信念为根基,以全面性为特点,实现了理性自觉和情志自愿的统一,体现了改造客观和改造主观的统一,学习焦裕禄党性修养,对“不忘初心,砥砺前行”有深刻的现实意义。

  这一段“追寻初心”之旅结束了,回顾历史是为了更好的前行。面对新时代的要求,学员们纷纷表示,通过现场感、课堂听、课下悟这些系统的党性教育环节,更加坚定了理想信念,坚定了政治方向。今后,要不忘初心、牢记使命,砥砺前行,做新时代焦裕禄精神的传承者,时刻将人民群众放在心上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造李沧更好的明天。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视