首页 >  新闻 >  微发布

新春走基层|走进全球最火新松机器人智能研发“大脑”

2018-03-28 10:42 来源:青岛高新

  在前不久刚刚结束的平昌冬奥会上,“北京8分钟”以高科技元素惊艳全场,其中,由新松机器人研发制造的24台智能机器人各操作一面冰屏与轮滑演员精准互动,在网上再次掀起“机器人热潮”。今天的《新春走基层》记者就带您走进新松机器人青岛总部。

  青岛新松机器人自动化有限公司是沈阳新松集团在青岛设立的区域性控股集团公司,不仅是北方区域的总部,同时作为青岛新松智能研发和产业升级的“大脑机构”,将在青岛高新区建设包括新松青岛中央研究院、机器人国家重点实验室等在内的新松国家级机器人产业创新平台。

  青岛新松机器人自动化有限公司总裁刘长勇说:“利用新松公司和青岛新松公司资源,为整个机器人制造业提供更高端的产品,更智能化的产品,为整个工业智能转型提供更好的服务是我们在将来的任务。”

  据介绍,作为青岛新松公司的代表作,“复合机器人”一直都是青岛新松重点研发的对象,不但属国内首创,更在国际中处领先位置,复合机器人的智能化技术也衡量着我国机器人水平高度。

  刘长勇说:“新松公司的团队利用自己掌握的技术,利用2维相机加上传感器以及我们自己自有独立产权的算法,就实现了这个功能,很好的解决了这个问题,并且先于世界上发达国家机器人公司取得了应用,为客户提高了经济效益,提升了智能制造水平。”

  企业的创新发展得益于区域协同作用下的创新驱动和引领,青岛新松将依托青岛高新区智能制造产业优势,组织相关科研团队开展研发工作,培育中小企业及上下游产业链企业,成为推动青岛机器人产业发展的“全新增长极”。

  刘长勇说:“把青岛新松机器人建立成北方总部,承担着整个北方区域的智能化制造的布局。青岛新松既是沈阳新松各种产品的技术在本地区延伸,同时也会利用当地的资源开发出新产品。”

  今年,青岛高新区将联合青岛新松机器人筹建国家级机器人产业创新平台,主要产品包括各类新型工业机器人、服务机器人、智能制造装备及能源自动化成套装备,投产后产品将全方位满足工业、交通、国防、能源、民生等国民经济重点领域对以机器人及自动化技术为核心的高端装备需求。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视