"马向阳"致敬"小二黑" 追求幸福生活是共同主题

2018-03-28 08:00 来源:半岛都市报

  “这是《小二黑结婚》之后,难得一见的乡村喜歌剧。”民族歌剧《马向阳下乡记》在第三届中国歌剧节演出后,一些国字级专家如此评价。而这离不开导演黄定山的功劳,有意思的是,新排《小二黑结婚》在京公演后第二天,导演黄定山来青担任《马向阳下乡记》总导演,“这也是冥冥之中的一种缘分,两部作品以同样的民族歌剧的形式讲述中国农民关注的事情。”

  传承致敬

  农村题材关注农民群体

  2017年“中国民族歌剧传承发展工程”从全国选出了9部作品进行重点扶持,而这9部入选项目中只有两部是现实主义题材,《马向阳下乡记》就是其中之一。黄定山表示,现代歌剧诞生不过400多年,进入中国不过百年历史,在中国民族歌剧的发展史上,“一白(《白毛女》)一黑(《小二黑结婚》)”是两部具有里程碑意义的经典作品,尤其是《小二黑结婚》堪称是喜歌剧的开山之作,“以我的见解、视野,尚无能够超越其左右的作品,所以我们现如今创排喜歌剧风格的《马向阳下乡记》是一种学习、传承和致敬。”

  黄定山在正式接手《马向阳下乡记》时,刚刚与中国歌剧舞剧院一起重排了65年前的经典之作《小二黑结婚》,“该剧在国家大剧院首演的第二天,我就赶到了青岛歌舞剧院,排演‘马向阳’,这也是冥冥之中的一种缘分,两部作品以同样的民族歌剧的形式讲述中国农民关注的事情,65年前的《小二黑结婚》说的是恋爱婚姻自由,《马向阳下乡记》关注的则是现如今的农村如何脱贫致富,对幸福生活的追求是共同的主题。”

  精准扶贫

  “马向阳”点燃了创作激情

  吴秀波主演的电视剧《马向阳下乡记》曾经很火爆,黄定山听说过但没有看过,“让我来执导歌剧版,可能更是一件好事”,黄定山说:“马向阳要作为一部民族歌剧作品来呈现的时候,更为看重的是如何关注当下的题材,当下的生活,用我的创作理念来说,具有另外一种色彩,所以,我愿意将其看作是一部‘新马向阳下乡记’。”

  在排练现场,最嗨的就是总导演黄定山,他用自己的激情感染着剧组全体人员。他直言艺术家遇到自己喜欢的作品,挺不容易的,而《马向阳下乡记》恰好满足了自己的所有需求,“用历史来关注现实,这样一部农村题材作品是我们极为需要的,对这一作品的喜爱,来源于我对农村生活有着些许的了解,尤其是当这一作品被确定为精准扶贫这一主题的时候,作为艺术家的艺术触觉、艺术责任、艺术兴趣融为了一体,是‘马向阳’点燃了我的创作激情。”

  地域特色

  音乐呈现浓厚的山东元素

  民族歌剧《马向阳下乡记》是一部具有时代特征和地域特色的当代乡村喜歌剧,“对其舞台风格的精准把握,就决定了这一作品在创作方式和风格上具有很大的不同,跟创排悲剧、正剧是完全不一样的感觉。”黄定山说,要在舞台上呈现的时候,每一个字的内涵都具有鲜明的特色,“比如时代特征,不仅仅是写马向阳下乡,不仅仅是聚焦山东农村,而是具有这种时代的精神,这种时代精神就是中国梦,这是一件了不得的事情,艺术家可不是随随便便就搬到舞台上,而是每一句台词,每一句歌词如何投射出人物、时代特征,是需要文本、音乐以及演员的二度创作呈现;如何把山东的地域特色、地域风情,用山东的音乐元素呈现出来,这也是民族歌剧所必需的强烈的地域性。”

  黄定山特别强调这部歌剧又是喜感风格的,“因而决定了它的基调是明亮的、愉悦的、充满着温暖和希望。”他希望舞台上的欢乐能够感染观众,透过欢乐把温暖留给观众。

  灵感碰撞

  现场排练就是一场轻喜剧

  作曲家臧云飞同样怀着“致敬”之情投入创作中。在歌舞剧院的梦幻剧场,常常是黄定山在现场导演,臧云飞坐着旁观,“很多人说让我没事儿就回宾馆吧,我坚持在那儿坐着。”臧云飞说旁人“赶不走他”的原因是黄定山现场导演充满激情,“他有激情我就有激情!”因为是喜歌剧,导演还在现场融入各种喜剧表演形式,“我觉得现场的排练就是一场轻喜剧!”“我和导演、演员们合作非常愉快”。

  有一次现场排练一段唱段,臧云飞不小心睡着了,醒了就看到黄定山在看自己。臧云飞瞬间领悟,“是不是节奏太慢了?”“黄导给我一个眼神,我就知道他不满意,要改。”臧云飞说现场听导演、演员演到哪儿说“不舒服”,他就修改。于是,《马向阳下乡记》排练现场,经常出现边排练边改动的场景,臧云飞把这种方式看作灵感碰撞,愉快合作。

  民族歌剧曾经在中国风靡一时,有很多像《白毛女》《小二黑结婚》等非常优秀的作品,但有一段时间大家可能更追求一些国外的作品,觉得民族的过时了。如今国家开始扶持民族歌剧,臧云飞认为是中国民族歌剧复兴的好时机,“这次机会我特别珍惜。”臧云飞说在《马向阳下乡记》的乐队里加入了民乐,尤其是二胡、坠琴等民乐一出,惟妙惟肖,“乡土气就出来了”。复兴民族歌剧,有很多难处,尤其是近年来大家习惯听西洋的歌剧。但臧云飞坚持优秀剧目一定会赢得观众,大家不一定只选“西餐”,“我们把音乐写好了,演员唱好了,导演导好了,每个方面都不掉链子,就是精品。哪个年龄段的观众都会喜欢。演员的喜怒哀乐,能把观众吸引进来就是成功;老百姓听得懂,听到这个调,听两遍能记得,这就对了。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视