美媒:天桥垮塌涉事企业官司不断 却屡获政府合同

2018-03-17 08:21 来源:澎湃新闻
  

  美国佛罗里达州迈阿密一座重达950吨的过街天桥,15日下午突然坍塌,砸中了多辆正从桥下通过的车辆,目前已造成10人死亡。目前,事故原因仍在调查中。美国国家运输安全委员会称,将派出15人小组参与事故调查。

  据佛罗里达国际大学(FIU)官方出具的一份声明显示,该天桥项目是为保障佛罗里达国际大学学生的过街安全而设计建造的。它的一端连着校园,另一端连着Sweetwater市。原计划于2019年正式投入使用。

  整个工程耗资约1420万美元(约合8988万元人民币),桥长约53米,重约960吨。按原本设计,该天桥能承受5级飓风,并可持续使用100年以上。

  这起垮塌事故引起了美国媒体对于桥梁承建企业的背景的注意。《纽约时报》15日披露,该桥的主要建设者是佛罗里达州当地一家主要建筑公司Munilla Construction Management(MCM),是一个家族企业。

  报道披露称,近来年,MCM公司越来越多地获得美国政府方面的订单,总价值已经超过了1.3亿美元,最大一笔合同是为美国海军关塔那摩基地建设一所学校。目前该公司已经被当地聘请重修高速公路与迈阿密国际机场,并为迈阿密的地铁轨道系统构建新的测试轨道。

  但是调查显示,MCM同时是迈阿密当地工程纠纷的常客,近十年来已经遭到了十多起诉讼。本月,该公司在迈阿密机场建设的一座临时桥倒塌就曾致使一名男性受伤。

  目前,MCM公司已经在其官方社交账号上发布声明称将全力配合调查,以求弄清到底出了什么问题。

  除了MCM公司以外,总部位于佛罗里达州塔拉哈西市的FIGG工程集团则为该桥提供了建筑设计工作。这是一家在当地成立了40年之久的建筑企业,曾经为美国各地设计了许多标志性的悬挂桥等等。该公司发言人罗恩(Ron Sachs)15日表示也将配合美国当局尽快展开原因调查。

  除此之外,美国有线电视新闻网(CNN)注意到,就在上周六,佛罗里达国际大学官网刊登了一则报道,还称赞了这座桥“首创”的建造方法。

  报道称,建设过程中工人们使用了一种被称为“自行式模块运输”的自动化方法,将桥身从支柱上提起,经过8条车道旋转90度后安装完毕。据称,这是美国历史上使用这一方法建造的最大的行人天桥。

  

  另据《纽约时报》15日报道,该桥建造还使用了美国目前正在全面推广的一项“加速桥梁施工技术”(ABC),该技术更具有成本效益,最快可在48小时到72小时之内便完成一座桥的建设。

  美国联邦公路署原桥梁技术办公室主任敏因?伦此前曾介绍,“快速桥梁施工技术可以减少施工时间,提高施工区域及其周围的安全性,最大限度降低施工对社会交通车道的挤占,减轻对周围环境的影响,降低或避免工人长时间高空作业,减少施工危险等。”?

  为了推广快速桥梁施工技术,美国国会对多个项目提供了资金支持。目前,美国50多个州都在使用快速桥梁施工技术。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视