首页 >  新闻 >  微发布

【镇街】即墨潮海街道:文化惠民为百姓生活添彩

2018-03-15 18:34 来源:即墨发布

  夜幕降临,即墨区潮海街道舞旗埠村文化大院里仍灯火通明,不时传来阵阵欢声笑语,十几个阿姨正在老师指导下练习动作,统一的发饰、精美的舞衣、绣花的团扇让人不禁眼前一亮。“明天有个演出,我们还在抓紧排练呢。”舞蹈队领队王菊香说。

  社区举办的节庆民俗活动

  “草根”舞蹈队喜获丰收

  说起组队初衷,王菊香说:“随着年纪增长,体质下降越来越明显,当时村里正好新建了文化大院,姊妹们一商量组建个舞蹈队既能发展爱好,又能强身健体,一举两得。”舞旗埠舞蹈队成立于2010年,现有固定成员20人,平均年龄达60岁,年纪最大的成员已经64岁。自成立以来,舞蹈队多次代表街道参加各类演出比赛,为街道增色添彩,也赢得了社会各界的好评。

  “自打每天跳舞以后,感觉腿变轻了,失眠的症状也有了很大的改善,现在村里越来越多的同龄人都愿意加入到咱广场舞的队伍中来。”舞蹈队的张君美阿姨笑着说,“这几年我们可挣了不少荣誉,民舞踩街、广场舞大赛、欢乐广场周周演,我们一场都没落下。”

  居民文化生活丰富多彩

  在潮海街道,42个村庄和居委会都成立了各自的文艺队伍。近年来,在街道和社区的大力推动下,辖区众多居民主动参与文艺演出和健身活动,逐步形成了“快乐健身、共享生活”的浓厚氛围。

  “现在居民的生活条件好了,对文体生活有了更高的要求,街道一方面加大投入完善健身场所和设施,另一方面也大力培养文体队伍和文艺骨干,积极组织居民参加丰富多彩的文体活动。”潮海街道宣传统战委员付锦介绍,如2017年街道组织的欢乐广场文艺汇演、全民读书活动、百姓讲堂等,都是街道和社区为居民倾心打造的文化活动,这不仅为街道居民提供了一个交流学习、展现风采的舞台,更是街道文化建设凝聚人心、提升水平、创造品牌的重要载体。

  据介绍,今年潮海街道将以邻居节和传统节日为契机,通过开展广场舞大赛、摄影大赛、欢乐广场文艺汇演、名师大讲堂等一系列群众性文化活动,扩大文化活动影响力和辐射面,努力打造独具特色的“文化潮海”活动品牌,提高群众的满意度和幸福感。

  (韩昀轩)

  来源:潮海街道

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视