克利伯环球帆船赛今日首登西海岸 “徐福献酒”成亮点

2018-03-15 13:50 来源:爱青岛

  3月15日,2017-18赛季克利伯环球帆船赛11支参赛船队陆续抵达青岛西海岸新区,“青岛”号作为唯一代表中国城市的帆船参加了此次比赛。这也是该项赛事自2006年首次登陆青岛,第七次来到青岛,也是第一次移师西海岸,徐福献酒、胶州秧歌等独具特色的文化项目首次点亮克利伯。

摄影:王海滨

  为向伟大的航海者们致敬,欢迎“青岛号”英雄们回家,新区举行了“徐福献酒”等极富琅琊文化特色的欢迎仪式。“徐福献酒”的故事始于公元前219年,方士徐福晋见始皇帝,并献上用祖传技艺酿制的美酒,始皇大为赞赏。徐福是中国有文字记载以来最早的航海家、探险家,是中国早于陆上丝绸之路的海上丝绸之路的开启者。在今天的琅琊码头,后人竖立起一个巨大的石刻,上面写着“徐福东渡起航处”。

  《史记》记载,秦始皇第一次巡琅琊时,“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之。于是遣徐福发童男女数千人,入海求仙人。”徐福从琅琊台起航东渡,是古代青岛最有影响的海上扬帆远航活动,也是有史以来从山东半岛经朝鲜半岛然后到达日本列岛的第一次远航,为后来的海上丝绸之路形成奠定了基础。

摄影:王海滨

  2000多年前,琅琊台成为中国古代最重要的航海起源地和海洋文化地标;克利伯,让古今中外敢于探索、勇于创新的航海精神,在历史的酒香中,实现了跨越时空的交汇。

  今天,站在琅琊台上,临海眺望,脑海中依旧浮现出2000多年前秦始皇站在高台上求仙、徐福带领船队东渡时的壮丽画卷。

摄影:王海滨

  通讯员:袁华强

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视